站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

教育投入不断加大 群众满意度不断提升

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2017-09-09 08:41    编辑:紫涵

  【开栏的话】五年来,西宁市城西区教育局发扬“干在实处、走在前列”精神,坚持立德树人、加大投入、改善条件、深化改革、提升质量、促进公平、丰富内涵,始终坚持以办人民满意的教育为己任,教育事业全面发展,有力支撑全区社会经济发展目标的实现。为展示西区教育硕果,即日起,西海都市报刊发《喜看西区教育成果》系列报道。

  投入力度不断加大

  教育资源配置持续改善

  五年来,城西区始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入力度、优化教育资源配置、改善办学条件,为西区教育事业迈上新的发展轨迹奠定基础。

  保障教育优先发展:多渠道筹措教育经费,完成固定资产投资约43000万元,落实薄弱学校扶持资金4250万元,争取各类建设项目专项资金7477万元,相继实施教育布局调整、整合教育用地、增加教育储备用地、信息化建设、改善薄弱学校办学条件等各类教育项目,新建学校1所、改扩建3所,改扩建校(园)舍1.52万平方米。

  教育现代化步伐不断加快:教育技术装备累计投入达9800万元,全面实现“三通两平台”,拥有计算机教室38间、教学计算机3029台、多媒体教学设备406套,奠定信息技术和教育教学深度融合的基础。

  筑牢校园安全稳定体系:投入265万元进一步加强“三防”建设,建成13个青少年法治教育基地,完善校园安全管理机制、安全防控应急预案等9项制度措施,定期组织开展安全、法治讲座、逃生演练和校园及周边综合治理,教育改革发展得到保障。

  发展目标全面实现

  群众的满意度不断提升

  回应社会关切:进一步保障适龄儿童少年公平受教育权利,严格执行义务教育阶段免试划片相对就近入学和网上报名录取政策,控辍保学工作扎实有效,小学入学率、升学率连续多年保持在100%,巩固率达99.9%;坚持“两为主、两纳入”政策,全区共接收3.648万名流动人口子女就读,占学生总数的24%。

  努力解决“入园难”问题:落实学前教育三年行动计划,新建公办幼儿园2所,审批民办幼儿园6所,争取扶持资金1047万元用于改善民办幼儿园办园条件,成立学前教育研究基地和幼儿园教师培训基地,努力提高办园和保教质量,学前一、三年毛入园率高于国家水平。

  持续夯实政府惠民政策:做好义务教育(小学阶段)全免费教育、免除贫困家庭学前三年在园幼儿保教费等方面工作,五年来,为在校学生免除学杂费等费用5656.4万元,资(补)助辖区学前一年幼儿、残疾幼儿和辖区城乡家庭经济困难的学龄前儿童525.4万元,帮助大学生办理生源地助学贷款和申请各类补助300余万元。

  教育精准扶贫成效显著:不断健全完善关爱体系和推进精准扶贫工作,进一步发挥工妇青少等组织作用,安排专人重点帮扶贫困家庭学生、留守儿童,特殊学生群体关爱工作普及面达100%,促进学生健康成长。

  社区教育因地制宜:倡导推进“一地一特色”教育模式,深化社区教育发展的内涵,围绕实用技术、教育拓展等重点,坚持社区教育与群众的生活工作需求等紧密结合,定期开展形式多样的培训活动,受惠居民达2万余人,居民欢迎、特色鲜明、注重实效的西区社区教育初步形成。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号