站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

当青海拉面成为文化,我就有责任推广到世界各地

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-09-10 11:31    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道) 9月9日下午,作为青海高原暨河湟第二届农产品展交会内容之一,拉面技能大赛全面展示了选手们从和面到拉面出锅每个瞬间,激烈比赛中化隆有12家牛肉面品牌参赛。

银丝万千条,香飘“一带一路”

  一个小面馆,成为一群不甘贫穷的青海化隆人走出大山,靠勤劳双手改变命运的纽带。群众首创、政府扶持,以化隆拉面为代表的青海拉面经济,经海东市化隆县、循化县、民和县等地农民在全国各地20多年的打拼,已形成了一个庞大的新型特色产业,产生了巨大的经济效益和社会影响。

  截至去年年底,海东市群众在全国270多个大中城市开办的拉面馆已有2.52万家,从业人员近17万人。目前,青海拉面经济及相关产业经营收入达111.58亿元,实现利润过33亿元,从业人员工资性收入超过了36亿元。其中,少部分人抢抓“一带一路”机遇,走出国门在马来西亚等国开办拉面馆,为拉面经济在国门外开拓新路。

  在乐都区的比赛现场,记者随机采访了青海化隆人开办的北京伊贤德餐饮管理有限公司,该公司负责人介绍,他们目前在京城已开办面馆30多家,此外还在广东、浙江和青海等多地开办有多家以餐饮为主的实体企业。其中,在北京的少数面馆,有的日均营业额近30万元。该负责人表示,既然青海拉面经济目前已发展为一种文化,他他认为自己肩负责任,有义务将这种文化推广到全世界。目前,北京伊贤德餐饮管理有限公司正在筹备着在欧洲、亚洲的多个国家开办面馆。

  “仅仅在家门口打转转,不算青海好汉!作为创业有成的青海化隆人,就不能满足于目前的现状,而是要尽快走出国门,去闯更加宽广的大世界,让青海拉面遍布地球村的每个地方。”北京伊贤德餐饮管理有限公司负责人表示。

大赛现场

 

来自佛山的这家以拉面餐饮公司,为自己注册的商标为“青藏源”以示拉面源头在青藏高原

家门口品尝青海拉面
当天的秋雨让一碗拉面显得更加温暖
比参赛选手还要紧张的观众
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号