站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

勿有智叟之“智”

来源:青海日报    作者:李善禹    发布时间:2017-09-11 08:33    编辑:紫涵

  “智叟”是《愚公移山》中的一个重要人物, “出镜”虽不多但给人印象深刻。面对挖山不止的愚公,智叟“笑而止之”: “甚矣,汝之不惠。”仅寥寥数语,智叟自作聪明、冷眼旁观、畏艰怕难的形象就跃然纸上。

  诚然, “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。”干事创业哪里会一帆风顺、一蹴而就?没有那么一股子老牛爬坡的拼劲儿、燕子垒窝的恒劲儿、蚂蚁啃骨的韧劲儿,只会在困境面前退避三舍、在挫折面前踟躅不前,直至“弃垂成之功,陷不义之名”。智叟之“智”,归根到底不过就是逃避现实、回避矛盾、不敢担当,对比愚公之“愚”,高下立判!

  然而揆诸实际不难发现,干部队伍中也不乏“智叟”。有的人工作消极懈怠, “不当水手当乘客”,面对群众诉求麻木冷漠、面对矛盾问题充耳不闻,惯于“翘着腿喝着茶”大摆一副“天塌下来与我无关”的架势;有的人干事创业缺乏激情、热情, “撸起袖子不干活儿”,困难面前就“绕行”,问题面前就“转向”,最终“条条大路走不通”;还有的人不在“干”上下功夫,却在“说”上花心思, “茶碗一端说话无边,香烟一点专说人短”,惯于“指摘是非”,别人干得好就“早该如此”,出了问题就“早知如此”。总归, “智叟型”干部只邀功不“出战”、只“点评”不上场、只“吃肉”不“啃骨”,缺乏朝气、锐气、志气,充斥浮气、躁气、暮气,让干部队伍的凝聚力、战斗力、号召力打了不小的折扣。

  深挖细究,智叟之“智”如何生成?回首曾经党旗下的庄重宣誓,哪一个同志不是“立下愚公志,常思百姓苦”,决心为党和人民的事业奉献一切。个别人之所以由“愚”转化成了“智”,归根到底还是忘了把初心“时时勤拂拭”。殊不知,淡化了党性修养、轻视了宗旨意识、抛却了理想信念,必然会矮化人格追求。逐渐被前进道路上的“山”挡住视线、消磨意志、软化精神,最终在利益诱惑面前乱了阵脚、在困难险阻面前失了分寸、在平时与平常当中变得平庸,退化成了自以为是、自命不凡的“智叟”。

  “士不可以不弘毅。”民族复兴的道路上,是需要“智叟”还是“愚公”,答案不言而喻!55年的艰苦奋斗才华丽转身的塞罕坝,14年披星戴月才化蛹成蝶的东山岛,18任县委书记一张蓝图绘到底的右玉县……事实证明,哪里有愚公哪里就能创造奇迹。勇立潮头、奋力撑篙,在大风大浪面前、大是大非面前、急难险重面前有那么一股子“愚劲儿”,才能砥砺奋进、一往无前。尤其是置身全面深化改革的当下,打破体制机制的障碍不仅要出实功更要见实效、破除利益固化的藩篱不仅需勇气更要智慧。哪条战线、哪个领域、哪个岗位不需要事不避难、勇于担当、踏实肯干的“愚公”? “功成不必在我,干事必须有我。”拿出时不我待的紧迫、舍我其谁的担当,争做挖山不止的当代“愚公”才是一名党员干部的应有风采。

  甘比愚公“愚”,不要智叟“智”。树牢信念之碑、夯实理想之基、不忘赤子之心,广大党员干部齐心协力“挖山不止”,必能打通民族复兴路上的“山之塞道之迂”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号