站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

以普法之力筑牢守法之堤

来源:青海日报    作者:陈孝斌    发布时间:2017-09-11 08:33    编辑:紫涵

  近日,六集大型政论专题片《法治中国》,在第六集《全民守法》的热播后,画上了一个圆满的句号。无疑,这部专题片所带来的心灵震撼是巨大的、社会意义是深远的。从某种意义上说, 《法治中国》的句号,是为法治中国的征程画出了一个更精彩的逗号。《法治中国》开播以来,各地争相组织观看,迅速引发热议,让“法治”一时间成为了社会最高频的词汇之一。这不仅为法治中国凝聚起了更广泛的思想共识,也为全民守法激发出了更广泛的行动自觉。

  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。的确,没有哪个人不需要一个法治盛行的良好社会环境;也没有哪个人不需要那种时刻有法治庇护的安全和坦然。但每一份安全,每一处秩序,每一丝坦然,说到底都需要人人尊法、人人守法。因为,破坏法律的行为,往往总会给其他人造成直接或间接的伤害。在科学立法的基础上,从某种意义上说,严格执法、公正司法为的就是“反向”倒逼全民守法,而不是为了执法而执法、司法而司法。当然,惩处一个、警示一片的社会治理方式是有效的,也是必须的。只有通过划出法治“红线”、架起惩戒“高压线”,才能为党、国家和人民牢牢兜住安全之底,坚决守住秩序之门。

  但事实也证明,很多时候我们过度依赖于以严厉惩戒来“反向”倒逼全面守法,而淡化了以普法教育来“正向”推动全面守法。去年1月份,杭州一炒货店因一个“最”字而被罚20万元一事,在网上网下闹得沸沸扬扬。这一纸“最”字广告,十分不幸地撞到了被称为“史上最严广告法”。新修订的广告法明确规定,广告不得使用“国家级”、 “最高级”、 “最佳”等用语。若违反该规定,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,可以吊销营业执照。如果早知纸袋上多印一个“最”字,需要20万的代价,恐怕借给店主10个胆也不会“多此一举”。这说明,新修订的法律法规出台后,普法教育工作没有做扎实、做深入,使得普通百姓成为了以案说法、现场普法的“牺牲品”。

  法国思想家卢梭曾经说, “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。立法之后,最要紧的莫过于全民普法,只有在普法上花出几倍的功夫,执法、司法才会少出几倍乃至几十倍的力气。因为,普法是执法、司法的前置环节,也是守法最重要的基础工作。中国的法治实践验证着这样一个道理:只有将法治观念植根于民心,人人尊法、知法、守法、用法,法治中国才会形神兼具,行稳致远。期待,我们的普法工作能够摆上更加重要、更为紧迫的位置,着力在整合资源、完善体系、创新载体、拓展方式上下工夫,不断增强普法宣传的针对性有效性持续性,真正实现普法从立法开始、普法“从娃娃抓起”,让法律融入教育供给、法治成为全民信仰,切实以普法之力筑牢全面守法、社会安定的坚固堤坝。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号