站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

向脱贫攻坚发起总攻

来源:青海日报    作者:郝 炜    发布时间:2017-09-11 08:33    编辑:紫涵

  实干强省,实干富民,实干是实现脱贫攻坚的惟一路径。习近平总书记指出, “脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干”。省委书记王国生在全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议上强调, “脱贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,切实下一番‘绣花’功夫,以较真促认真,以碰硬求过硬。”这一要求充分说明,能不能限时打赢这场脱贫攻坚战役,归根结底要看党员干部有没有实干精神、能不能担当作为,抓紧抓实抓深抓细,向脱贫攻坚发起总攻。

  抓紧,彰显重视程度,表明工作进度。各级党委政府要有政治上的自觉、思想上的自觉、行动上的自觉,进一步集中精力,按照中央和省委的部署要求,把主要精力放在脱贫攻坚上,并切实体现到组织领导上、时间安排上、吃透政策上、决策部署上、脱贫效果上,把“精准”二字贯彻到脱贫识别、帮扶、验收、退出和工作指导全过程。抓实,体现务实态度,传导扎实力度。要有啃“硬骨头”的胆气,把脱贫攻坚的当前长远、大事小情不折不扣、货真价实地落在实处。特别是要培养标准意识、对标习惯,既苦干实干,又能干会干。中央和省上都有脱贫攻坚的考核标准,标准就是指挥棒,围绕指挥棒来工作就能避免走弯路、减少盲目乐观,就能防止形式主义、杜绝返工补课。

  抓深,意味着思虑周全、谋划得当。实干,要有科学求实的态度,要把握规律和讲究策略。只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准脱贫新路径、新模式。抓细,标志着环环相扣、无缝对接。确保脱贫攻坚扎实推进,最关键的还是要突出问题导向,列出问题清单,挂图作战,特别是对重点工作、难点瓶颈、进度安排等,要下真功夫、往仔细处做。紧盯贫困问题最突出的区域、人口和环节,集思广益谋划,集中力量攻坚。同时,脚步要往下走,眼睛要向外看,要善于向脱贫攻坚工作先进地区学习,真正做到中央和省委关注什么,贫困群众期待什么,我们就抓好什么、干好什么,善始善终、善做善成。

  “全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。”这是一言九鼎的承诺书,是没有退路的攻坚战。工作部署有千招万招,不抓落实就是没招。各级干部不能浅尝辄止,更不能患上疲劳症。脱贫攻坚既是政治任务,又是造福百姓的民心工程,更是一项良心活。要着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凭着党性、良心,把“国事、天下事”当作“家事”,以“不破楼兰终不还”的决心和韧劲,全身心投入大小战斗,时时处处以“总攻”之意志品质,守正笃实、意气风发,确保在今后几年的考核中取得好成绩,确保全面完成每年年度考核任务,确保我省与全国同步全面建成小康社会。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号