站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

“文明入法”还需文明细则补位

来源:青海日报    作者:张连洲    发布时间:2017-09-11 08:33    编辑:紫涵

  厦门在全国率先探索以法律的形式规范市民文明行为,提升市民的文明素质和城市的文明程度,值得肯定。不可否认,目前不文明现象还依然存在,提高市民整体文明素质刻不容缓。这就要求城市管理者不仅要采取法律手段去规范,而且要有制度去保障,更要有社会优秀群体去进行示范。

  首先, “文明入法”还需文明细则补位。应尽快制定“市民日常文明行为准则”,正确区分文明与不文明行为,做到有据可依,照章行事,用准则和制度规范市民的行为举止,同时,也让市民有一个基本的文明判断标准。其次,充分调动民间组织的积极性,使其在提高和监督市民日常文明行为中发挥作用。第三,加强多部门在市民文明素质教育方面的紧密联系,齐抓共管,形成合力,共同在强化市民文明行为的管理和教育,提高市民素质的实践中担负重任。

  首次将文明入法,进一步加大对不文明行为的惩戒力度,提高了约束力和震慑力。然而,值得注意的是,处罚仅是一种手段,关键是要有关部加强教育和管理,倡导文明礼让之风,引导市民讲文明、守秩序。总之,提高市民文明素质是一个系统工程,需要长期不懈的努力,需要多部门的协调和配合,需要从日常生活中的一点一滴小事抓起,全面推动市民文明素质从量到质的飞跃。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号