站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

3000年前的青海人就有车了

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2017-09-11 08:33    编辑:紫涵

  1959年,在我省海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪塔里他里哈遗址中,出土了我省最早的两个残车毂。这两个残车毂的出土,证明早在近3000年前,生活在青海境内的古人就已经开辟出了真正意义上的道路。

  1957年春天,在当时的诺木洪农场附近的一处荒滩上,有牧民在三座明显高出地面的小土丘上发现了一些陶片、松木柱子以及土坯围墙等。这个消息,很快被省文化部门的工作人员所获悉。

  都兰县文物管理所张杲光说,1959年,由青海省文管会和中国科学院考古所组成的考古队对三座土丘进行了试掘,发现塔里他里哈遗址所处的文化类型,与其他文化类型皆有区别,因为遗址首先发现于诺木洪,故被命名为诺木洪文化遗址。诺木洪文化盛行的的时候,我国中原地区正处于西周时期。

  诺木洪人修建道路

  1959年的春天,考古工作者开始对塔里他里哈遗址挖掘,一件件文物被考古专家们清理了出来。

  曾参与过塔里他里哈遗址考古的赵信先生在他著述的《考古日记》中写道:在对塔里他里哈遗址出土文物做了碳十四检测后,我们得出,在2900多年前,古诺木洪人过着以定居为主,农牧相兼的经济生活。

  在房屋遗址的附近,考古专家还发现了一个圈栏,圈栏由树枝编成的篱笆墙和木柱围成,还有出入口的栅门。在圈栏内的地面上发现了大量的羊粪,其间,还夹 杂着 少量 马、 牛、 骆驼 粪便。显然这个圈栏是古诺木洪人用于饲养家畜的。我省最早的残车毂便发现于圈栏的门口。

  车毂就是车轮中心插轴的部件。残车毂是用松木制成,中间有一个穿轴的圆孔,孔径6.5厘米。车毂的外形凸起,长26厘米,复原后可以安装16根辐条,辐条也是用较细密的木材制成,安装辐条的孔内还涂有红色的颜料。从毂轴,辐条的大小、粗细和数量等估计,车轮不会很大。青海师范大学人文学院副院长丁柏峰先生说:“相比于人行的道路,自由、灵活,车行的道路要求更高,只有有一定宽度,相对平坦的道路才能允许车辆行驶。所以,诺木洪文化车毂的出土,证明早在2900多年前, 青海 境内就已经有了真正意义上相对固 定的道路。”

  车毂见证丝路发展

  车辆的使用对道路有着严格的 要求 ,考古 发现 证实,距今3 万年左右,青海道就已经成为了远古文化交流的通道。距今5000年左右,马家窑人从黄土高原西迁至河湟地区,向南迁徙至西南地区,他们的迁徙也开辟了青海道的主要路线— —湟中道和河南道。距今4000年以前,生活在青海高原上的羌 人就 把来 自西 亚、 中亚 的玉石、小麦种植技术、冶金术等通过青海道传播到了中原和西南地区,这时的青海道开始真正国际化。

  柴达木地区是羌中道的核心地区。很早以前羌人就生活在这片区域,过着早期的游牧生活。马家窑时期,随着河湟地区人口的增加以及其后的变化,马家窑人继续西迁,他们可能借助湟中道和河南道的部分通道从青海湖西岸进入了柴达木地区。

  丁柏峰说:“马家窑人的迁徙,逐步形成了固定的路线,促进了丝绸之路青海道的发展。”部落迁徙是一项巨大的工程,靠着肩扛手提很难满足羌人迁徙的需要,再加上迁徙道路基本固定,道路状态也在前人不断迁徙的过程中变得平坦宽阔,那么使用车辆这样的交通工具也就成了必然。

  就这样,青海地区的原始先民在不断的迁徙过程中与原本居住在青海的土著居民不断融合,相互学习,共同促进。在塔里他里哈遗址中,还出土铜斧、铜刀、铜钺等器物,还有炼铜工具以及铜渣等,这说明诺木洪人的手工艺技术十分高超,他们除了能制造日常生产、生活用品外,还能制造车辆及武器。

  羌人有可能是最早使用车的民族

  迄今为止,学术界对我国古代车辆的来源争论不断。有学者根据文献记载和考古发现认为,车辆最先起源于西亚,然后才向西传入欧洲、非洲,向北传入欧亚草原、印度和中国,所以中国古代最早的车辆也是从西向东,由草原地区传入中原。这种观点最有利的证据便是广泛分布于西亚等地,以及我国新疆、内蒙古、甘肃 、青海 等地的古 人类 岩画中,关于 车辆 的表达。

  也有 学者 认为,我国 的车 辆是本土造。这是根据成书于我国春秋时期《考工记》等文献的记载,里面有“皇帝造车说” “奚仲作车说”等说法。

  目前,我国中原地区出土的最早的车辆约在商周时期。诺木洪文化车辆的所处时代正是中原地区的商周时期。当时的羌人与商周政权交往密切。据文献记载,周武王伐商时期,羌人曾派部众协助,大败商朝于牧野。《穆天子传》中记载了周穆王进入青海的历史,这都说明,当时羌汉关系和谐。据了解,当时青海地区比较活跃的文化类型便是卡约文化类型和诺木洪文化类型。

  在这个时期,不管是羌人从西周学习了车辆的制造,还是商周向羌人借鉴了源于西亚的车辆制造技术。都可以说明,羌人很有可能是我国最早使用车辆的民族之一。

  先秦时期,秦献公的势力向西扩张到了渭水,让羌人受到了极大的威胁,这也促使了羌人大规模的迁徙。秦始皇一统六国之后,开始修筑长城西阻羌人。汉时,受到汉朝和匈奴两个政权的影响,羌人的生活受到了极大的影响,羌人的频繁迁徙,车辆的使用为这个经常迁徙的民族提供了便利。

  丁柏峰介绍,史籍有记载,西汉赵充国攻打先零羌(羌人中的一支)时,曾“卤牛马羊十万余头,车四千余辆”。这说明当时羌人的畜牧业发达,在拥有牛羊的同时,他们还有很多车辆。《汉书》记载,羌人在遇到西汉大军后,只能“望见大军,弃车重,欲渡湟水”。

  羌人拥有如此多的牛马和车辆,这些在当时都是重要的物资装备,这也可能是汉朝之所以加强对羌人的控制,急欲将青海高原纳入汉朝版图的一个重要原因。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号