站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

生态环保:西宁的成长坐标

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2017-09-12 08:29    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 生态是一个城市经济发展的永恒主题,西宁市坚持“生态似水,发展如舟”,以生态保护优先原则为基本取舍标准、统领各项工作,坚定不移地把生态环保作为西宁的成长坐标。

  在城市空间布局上,西宁市杜绝“摊大饼”的发展模式,注重适当“留白”,按照“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市发展格局,坚持“绿色为芯、双城联动、生态环抱、组团发展”,把城市中心217.3平方公里作为“绿芯”——西堡生态森林公园的建设用地,围绕“绿芯”在各功能组团之间划定生态绿地,形成“绿芯”与外围生态屏障间的生态连接,构建外环内芯有机联系的生态体系,为城市未来长远发展奠定坚实的生态基础。

  在土地资源十分紧缺,产业转型升级急需大量工业用地的情况下,将436公顷园区工业用地调整为申办园博会园林绿化用地,充分表明西宁“宁要绿水青山,不要金山银山”的绿色发展价值取向。面对人民群众对良好生态环境和优质生态产品的需求日益增长,将北山危岩体整治与生态环境建设结合起来,将可以用作房地产开发的400公顷土地划为城市景观绿地,投入绿化资金6.6亿元,全面建成北山美丽园景区,并通过立法形式永久保护,形成长达17公里、贯通城区东西的生态风景线,逐渐成为市民最喜欢的天然氧吧、休闲健身场所。坚决收回约7公顷工业项目用地,投资5.3亿元建设第六污水处理厂,用以改善水域环境质量,释放了保持生态定力的强烈信号。

  积极协调对接中央、省级环保专项资金,逐年加大生态环保投入,千万百计利用国家中小河流治理、世界银行贷款、PPP模式等项目,保障西堡生态森林公园、园博园、南北山绿化三期、海绵城市、湟水河和北川河治理等重点生态工程建设,有力推动生态环境建设工作上台阶、提水平。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号