站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海:新兴产业链条发力凸显供给侧结构性改革成果

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2017-09-13 07:01    编辑:崔永焘

  图为青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区的博华锂业有限公司的锂产品生产车间。

  新华社西宁9月12日电(记者骆晓飞)光伏新能源产业项目“领跑”全国,光电产业、3D打印、镁合金等产业项目从无到有,一批新材料技术填补国内外技术空白……近年来,尤其是党的“十八大”以来,基于资源优势和既有产业优势,青海持续推进工业经济供给侧结构性改革,日渐走出产业经济“洼地”,甚至在一些领域成为行业“领头羊”。

  地广物博、矿产资源富集,青海在发展资源型工业经济上具有得天独厚的优势。相关资料显示,青海已探明有储量的矿产资源107种,其中11种矿产的储量居全国首位,是名副其实的资源大省。然而,过度依赖资源型工业造成的资源浪费严重、产业链偏“粗”偏“短”、工业结构严重失衡、市场竞争力和抵御风险能力弱小等问题也长期存在。

  党的“十八大”以来,优先发展特色优势产业和培育新能源、新材料等战略性新兴产业,以资源的高效利用和循环利用为核心深度调整工业经济结构、转变经济发展方式,成为青海省寻求绿色发展之路的战略选择。

  按照“延伸产业链条、发展优势产业、打造核心企业、培育产业集群、建设重大产业基地”的思路,2011年至2016年间,青海柴达木循环经济试验区累计完成固定资产投资近2000亿元,基本建立以盐湖化工、油气化工、新能源和新材料等七大产业为主的主导产业体系。

  西宁经济技术开发区以循环经济中硫的平衡为核心,逐步形成了氯碱、有色金属冶炼、甲醇与氟化工相结合的循环经济产业集群,同时,基于丰富的盐湖锂资源而发展锂电系列产品,形成一条完整的低碳锂电产业链。

  “青海工业结构偏重,产业结构性矛盾比较突出,结构调整近年来始终是工业经济结构调整的主线。”青海省经济和信息化委员会副主任乔弘志说,投资结构的调整,推动了新兴产业的快速崛起,拉动青海经济保持了相对稳定增长。

  青海省经济和信息化委员会提供的数据显示,“十二五”以来,青海循环经济、新兴产业投资占一般性工业投资的比重达到70%,尤其在新能源、新材料等新兴产业领域,投资呈现“翻跟头”式的增长。与此相对应,循环经济和新兴产业对青海经济的贡献率亦持续保持高增长。

  青海省统计局提供的统计数据显示,今年上半年,青海工业投资中采矿业投资同比下降了24.8%,而新材料、装备制造业和新能源投资却均保持了两位数以上的增长率,其中,装备制造投资增长了1.5倍。

  以新能源产业发展为例,2010年以来,青海省把加快发展新能源产业作为推动经济结构转型的突破口,先后出台一系列新能源产业规划以及相关扶持政策,推动新能源发电装机实现了“每年100万千瓦”的增长。

  国家电网青海省电力公司的数据显示,截至今年上半年,青海新能源装机规模达到874.35万千瓦,占全省电源总装机的35.42%。同时,光伏发电产业的快速发展带动光伏制造业的快速成长,青海省已建成投产光伏制造企业12户,累计完成投资超过150亿元,实现产值超过100亿元,带动1万余人就业。

  在新材料产业领域,青海先后制定《青海省“十三五”新材料产业发展规划》和《青海省盐湖锂资源开发利用暂行办法》等规划和扶持政策,多渠道加大锂资源产业链投资力度,实现了从“锂资源大省”向“锂产业强省”的转变。目前,青海省已建成碳酸锂产能3.8万吨,在建产能达9万吨,已经成为全国最大的碳酸锂生产基地。

  “新能源、新材料等新兴产业已成为青海的支柱产业。”青海省统计局副局长康玲介绍,目前,青海新能源产业在工业中的占比约为15%,基本形成了光伏和锂电两大完整产业链条;而新材料产业则形成了新型轻金属合金材料、新兴化工材料、新兴电子材料等产业体系。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号