站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

喜迎十九大:细如发丝的“青海光纤”

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2017-09-13 08:38    编辑:紫涵

  编者按:今年以来,我省深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求和省第十三次党代会精神,继扎实开展“百日攻坚”行动和“会战黄金季”专项行动之后,全省上下盯住关键,抓住重点聚焦目标任务、狠抓工作落实,有力推动“夏秋季攻势”,在青海大地上又呈现出全力以赴抓项目促投资的蓬勃态势。近日,本报记者走进一批已建成投用、正在加快建设以及拟开工的重点项目,与广大读者一起关注当前我省重点项目建设进程及创新特点,与全省人民共同分享经济社会发展的喜人成果和强劲足音,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。敬请关注。

  青海新闻网讯 经过芯棒沉积、芯棒烧结、芯棒延伸、子棒接柄、外包沉积、外包烧结、尾柄对接等生产工艺,当一根根几十厘米粗的光纤预制棒重重“过关”后,在拉丝塔上变成细如发丝的光纤。

  9月12日,记者在青海中利光纤技术有限公司的拉丝车间内,一进门就感受到了一股“暖流”扑面而来,尽管同在一个屋檐下,两台“高大上”的拉丝塔显得格格不入,和原来的拉丝塔形成了鲜明对比,并且到二期项目的拉丝塔跟前,常温中明显没有方才的“炙烤”,在同一个空间记者惊诧两种室温的变化时,青海中利光纤技术有限公司副总经理贺秀才为记者解开了谜团。

  从一期到二期年产200吨光纤预制棒及650万芯公里光纤拉丝生产项目的一项项技术改进,从年产200吨到如今的年产400吨光纤预制棒,贺秀才告诉记者,随着近年来国内光纤预制棒供应缺口持续扩大,他们于2015年10月启动总投资4.4亿元的二期年产200吨光纤预制棒及650万芯公里光纤拉丝生产项目,目前已进入了设备调试的收尾阶段,将于10月份正式投入生产。

  从启动到安装设备,再到今年6月份生产出第一根合格的光纤预制棒,二期年产200吨光纤预制棒及650万芯公里光纤拉丝生产项目在建设过程中不断实现一次次飞跃。

  目前,他们通过技术创新和大胆实践,不仅自主研发成功了高原高速拉丝的关键设备,还突破了工业废氦气回收利用,并实现了光纤预制棒从原来双轴沉积到如今三轴沉积的“丽变”。

  尽管工序相同的拉丝过程中不能直观看出效率的变化,但经贺秀才的介绍了解到,他们将自行设计的高原高速拉丝的关键设备运用到生产中,使得拉丝效率可以比原来提高15%到20%,当拉丝速度从原来的每分钟1950米提高到现在的每分钟2400米时,每天的产值也就可以比原来增加40万元至50万元不等。并且他们通过技术突破,与一期项目最明显的区别就是实现了光纤生产关键设备国产化,打破了完全依赖进口的格局。

  技术是企业发展的关键,也是企业向前的动力。二期项目中,他们突破了工业废氦气回收纯化循环利用技术,使得生产过程中的氦气利用率从原来的20%提高到如今的80%,预计每年可以降低企业成本达到1200万元左右。贺秀才说,他们还在二期项目中采用高效多轴包层沉积关键技术,光纤预制棒外包层实现了三轴沉积,最终可使沉积效率达到65%,沉积速率提高到每分钟105克,明显高于国内同行业水平,也高于国际水平。

  当生态文明理念不断深入人心之际,在大胆尝试实现工业废气废水有效利用的同时,他们在二期项目建设过程中,还综合利用西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区内多晶硅生产中的四氯化硅作为光纤预制棒生产原材料,进一步延伸循环经济产业链条,成为了全球光纤产业中首个实施循环经济模式的范例。

  二期项目即将投入生产,他们的三期年产600吨光纤预制棒项目也已经于今年6月份启动,预计将于2019年投入生产。

  当光纤产业在广袤的青海大地上如朝阳冉冉升起,为青海经济社会发展注入了“血液”时,顺应“一带一路”发展战略,贺秀才对未来发展信心满满,他说,今后他们将不断加大创新、降本、增效、节能、绿色生产力度,使光通信材料在青海大地上茁壮成长,努力把青海建设成为西部高端光通信材料的集群产业基地,为经济社会发展注入动力。

青海中利光纤技术有限公司生产车间内工作人员正在进行光纤强度筛选。
 摄影: 宋明慧 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号