站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

四轴大货车过收费站计重收费却变五轴 车主困惑

来源:西宁晚报    作者:晓峰    发布时间:2017-09-13 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 明明是四轴的载重卡车,为什么在收费站计重收费时却变成了五轴车?近日,市民何先生就遇到了这样的怪事。

  据何先生反映,8月23日上午,他从海石湾往大通县拉运砂石,经过海东收费站,计重收费时,他的四轴车却“变成”了五轴车,收费人员让他从几个收费通道来回行驶了好几次,但依旧显示是五轴车。何先生告诉记者,他的车是4年前购买的,车辆合格证等手续齐全,他也没有对车辆进行过任何改装,经过其他收费站的时候都是正常状态,为什么在海东收费站会出现这种情况。

  8月25日14点左右,何先生再次拉运砂石经过海东收费站时,他的车辆又出现了四轴变五轴的情况,当时路政工作人员让他把车开到韵家口路政大队,进行计重、检测,车辆一切都正常。因之前两次是在高速公路北线收费通道出现的问题,9月8日,何先生再次拉运砂石从高速公路南线收费站经过,车辆“变身”的情况再次出现。何先生告诉记者,每次通过该收费站时就因为计重和实际车型不符,出现收费纠纷耽误不少时间,所以他暂时停止了砂石的拉运。

  接到反映后,记者联系到了海东收费站的负责人。据介绍,四轴车和五轴车的核载吨位都有相应标准,经过收费站时的收费标准也不一样,同样载重的情况下,五轴车的通行费要比四轴车低700多元,因此,一些车主就通过非法手段改装车辆,以达到多拉货物、少缴纳通行费的目的。

  何先生的车辆在计重时是四轴车,可是到了缴费时却显示是五轴车,反复多次都是同样的情况,为此路政和交警部门也确实对车辆进行了检测,没有发现问题,为了不影响通行,请示上级部门后,暂时放行了车辆。为此,收费站已经通知计重厂家对收费站的计重系统进行了全面检测,检测结果正常。该负责人表示,目前已经把情况上报给上级相关部门以及路网中心,在通过后台数据对车辆进行查验的同时,会通过其他手段对这种四轴车“变身”五轴车的情况进行检测,彻底查清问题的根源。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号