站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

有理想有情怀 青海姑娘登上北大演讲台

来源:西海都市报    作者:莫青    发布时间:2017-09-13 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 9月11日,一则微信推送火了朋友圈:《厉害了,青海姑娘登上北大演讲台》。一张站在北大国际关系学院演讲台上的照片,演讲者戴着黑框眼镜,及颈的短发,激情洋溢。两千余字的演讲稿,深情又唯美,文中有青海的美景,也有对北京大学深深的情怀。

  武芸如,就是这个青海的姑娘,今年,以621分的好成绩被北京大学录取。“缘起北大,情定国关。”武芸如这样说。她说,缘起北大,是儿时笔画朱红色中轴线上西北的一抹,是早先游京城时红墙灰瓦雕梁画栋的一瞥,是震撼于思想先锋的前沿阵地,是向往之兼容并包的自由风气。

  国际关系学院之愿,也伴随着录取结束尘埃落定。为什么选择国际关系学院?“这是自从确立目标以来最常被问起的问题。十七岁的我说,首先是情怀。有人不屑,说情怀无法被物质化,留着只有酸腐之味。也有人笑,一生还漫长,何必扯上情怀虚无缥缈的话呢。但于我而言,情怀是最有力的价值观,是在课业之外的一方净土,是在被蝇营狗苟折磨之后依然愿意用生命去改变和创造美好的过程,是在世界面前不愿改变自己内心的清洁与美好,坚定不移,向死而生。”十七岁的武芸如对于情怀的执念,让人钦佩。

  随后,记者连线了北京大学青海招生组的老师,北京大学这所世界名校,人才济济,为何在国际关系学院的新生开学典礼上,由青海的学子登上演讲台?“在之前的交流中,武芸如就是一名很有理想和情怀的学生,这也正是北大需要的一种可贵精神。近年来,北京大学加大对西部的支持力度,从这两年在青海招生的情况来看,青海学生各项综合素质有了很大进步,这也是青海教育改革发展,经济社会不断进步的最好体现。学生们的视野开阔,都有自己的想法。这也是高等教育最需要的教育理念,培养有情怀有理想的大学生,为实现中国梦增添大学生的力量。以后,我们还将持续关注青海学子,希望他们的求学之路顺利且光芒。”北京大学青海招生组负责人说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号