站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

银吉卓玛:弱女子的坚强人生

来源:西海都市报    作者:祁晓娟    发布时间:2017-09-13 08:47    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 银吉卓玛是一个苦命的女人,在人生最美好的青春岁月却饱经风霜。丈夫早逝、子女多病,可她依然对生活充满了感激和希冀。搬运一天的空心砖,换回50元的微薄收入,在无数个不为人知的岁月里播洒汗水,收获快乐。日复一日,年复一年,当儿子考上大学的那一刻,她才意识到皱纹早已悄悄爬上眼角。银吉卓玛虽然没有感天动地的事迹,却用执着的信念架起了一座爱的桥梁。

  十多年前的一个深冬,银吉卓玛一边在家中打理家务,一边等待丈夫环却加和两个儿女归来,没想到等来的却是丈夫出车祸的噩耗。当她赶到现场时,肇事车辆已经逃逸,只剩下倒在血泊中的丈夫和一旁满身是血的两个孩子。在孩子撕心裂肺的痛哭声中,银吉卓玛急忙将丈夫和两个孩子送往医院。

  天有不测风云,作为家中顶梁柱的丈夫在这场车祸中永远地离开了银吉卓玛和两个孩子。车祸之后,女儿文昌措变得沉默寡言,时常闷闷不乐,心脏也出现了问题,稍有惊吓,就会晕倒,银吉卓玛只好带着孩子到处看病。两年间,她走遍大大小小的医院,在她的悉心照料下,女儿9岁时,病情得以缓解,银吉卓玛这才将女儿送进了学校。

  然而,上天似乎并没有因此而特别眷顾这个本就艰难的家庭,一封来自银行的催款单,让还没有从失去丈夫的悲痛中走出来的银吉卓玛不知所措。18000元的债款,对这个年收入不足一万元的家庭来说,无疑是天文数字。

  但是,银吉卓玛知道银行的钱不能不还,她虽然没有文化,但这个道理她懂。于是,她卖掉了当时家中唯一值钱的3间畜棚,将钱全部用于偿还债款。失去至亲,卖掉畜棚,原本幸福安稳的日子被彻底打破。借住在姐姐的房子里,银吉卓玛不知如何是好,甚至有了逃离这一切的念头。但看着躺在床上年迈的奶奶和膝下两个还未成年的孩子,她擦掉眼泪,决心重新振作,咬牙坚持。

  “一定要把奶奶和两个孩子照顾好。”抱着这样的想法,一过就是11年。

  奶奶年龄大了,衣食住行都需要有人照顾,银吉卓玛只能在家附近打点零工,赚点生活费以维持家用。凌晨三四点,她就要出门为租住在附近挖虫草的人做早饭,同时帮别人照看牛羊,除了每月的最低保障金,这些日常工作就成了银吉卓玛一家人收入的主要来源。

  晚上,她还会去附近的工地上打工,搬运空心砖、卸货,一次可以拿到50元的报酬。十几年如一日,银吉卓玛就靠这样零星的收入支撑起了整个家庭,直到接受采访的前几日,她还去帮别人装煤赚钱,一大袋煤有一百多斤重,装满一袋可以得到一元的酬劳。

  日复一日,年复一年,银吉卓玛忘记了时间,忘记了操劳,当儿子考上大学的那一刻,她才意识到岁月早已悄悄爬上她的眼角,但看着走进大学校园的孩子,她觉得一切都值得。自从车祸以后,失去父亲加上家庭经济十分拮据,两个孩子似乎比同龄人成熟得更早,也更加懂得体谅母亲的辛苦,帮母亲分担家务的同时,也没有落下自己的学业。如今22岁的儿子文昌多杰是青海民族大学的一名大学生,还在上初中的女儿,也立志要像哥哥一样考上大学。有这样一双懂事的儿女是银吉卓玛最大的骄傲,也是她最大的希望。

  这个在人生最美好的年纪饱经风霜的柔弱女子,仍然对生活充满了感激和希冀,她用自己的实际行动,完美地诠释了身为人妻、人母和人媳的责任。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号