站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

全国74个城市空气质量排行西宁首次进前十
“西宁蓝”正从蓝图走向现实

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2017-09-28 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 洁净的空气、湛蓝的天空、湿润的气候……初秋,一组组西宁各种姿态的“蓝图”一次次走红微信朋友圈,不由得让人惊叹“西宁蓝”的美。 9 月19日,环保部发布8月份全国74个重点城市空气质量排名,西宁跃居全国第8位,不仅排在西北五省区首位,这也是西宁空气质量排名首次闯入全国前十。

  据介绍,自从新的环境质量监测标准出台后,环保部每月对全国74个重点城市空气环境质量按照监测数据排名。数据监测三年来,西北的城市鲜有进入前列的。与沿海城市相比,西宁气候相对干燥、雨水较少、植被稀疏,然而, 8 月,西宁交出一份满意的答卷,空气质量媲美海口、厦门等沿海城市。根据西宁市环保局发布的数据,西宁8月份空气质量指数优良的天数为31天,优良率达100% 。空气质量达到一级天数为16天,占51.6% 。截至9月13日,优良天数达到256天,空气质量优良率为84.38% 。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。西宁空气质量排名首次跻身全国前十,与政府部门的努力是分不开的。为了守护一片蓝天,西宁市委市政府坚持走生态保护优先、绿色发展之路,并以铁腕治污的力度,集全市36个部门之合力,)以“坚持标本兼治、固本强基、治本为主”的原则,以“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”为新目标,大力开展大气污染防治,全面围剿城市扬尘污染、机动车排气污染等污染源。经过几年的大气污染综合治理的有效推进,西宁市已形成了党委政府统一领导,各地区各部门协同努力,左右配合,上下协调的大气污染治理工作格局,并形成一系列工作制度。

  今年以来,西宁市在大气污染综合治理工作中,坚持标本兼治、固本强基、治本为主的原则,从大气污染综合治理长效管理机制入手,持续构建完善的环境监管基层网络,不断改进监管方式,打出大气综合治理“组合拳”,助力西宁打造绿色发展样板城市。而从去年9月份开始,西宁开始对全市12个空气质量监测点位空气质量变化数据实时进行监控,同时,加强网格化环境监管体系建设,目前,西宁市建立了1300余个网格、 2300余名网格员的网格化环境监管体系,形成了全覆盖、多方位的环境监管模式。

  9月21日,一场大雨过后,西宁碧空如洗,蓝天下,西宁人用自己的方式炫耀着西宁“骄傲”,一组组蓝天白云的照片,凸显出了西宁市委市政府对“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”孜孜不断的追求……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号