站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

从游牧小镇到高原海滨藏城

来源:青海日报    作者:谭梅    发布时间:2017-10-05 08:30    编辑:田才

  刚察县拉色波商业街干净的街道一瞥。摄影:谭梅

  青海新闻网讯 我叫柔旦,是海北藏族自治州刚察县沙柳河镇牧民,是名土生土长的刚察人,在这片土地上生活了36年。

  说起家乡这些年来的变化,那可谓翻天覆地了!以前的刚察县只有几条街道,高楼都看不见几栋,最繁华的街区也只有县城大十字。这几年县城建的越来越大,新的商业步行街,新的广场,新的旅游保护景点……路变得更宽了,新型的商业街区改变了以往“菜市场”式的经营模样,四通八达的县城公路直通到家门口,再也看不见车辆行驶过后,路上扬起挥之不尽的尘土,家乡还有了标志性的建筑……

  每天都关注县城新闻的我得知,这几年,县里用在城镇建设和环境保护上的投资很大,几乎年年都有。如今的刚察,不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个藏文化浓郁的古城。有很多美丽的风景,青海湖、草原、湟鱼,近些年还新建了很多具有高原藏式风格的建筑文化广场、风情街,像仓央嘉措文化广场,像拉色波商业街等,家乡在我的眼里越变越美了,天更蓝、草更绿、水更清、空气更清新。

  别说县城,就是我们村子,如今的变化也是说也说不完。像我住的沙柳河镇潘保村,今年又新建了文化广场、村级服务中心,安装新的健身器材和路灯,还新铺了地坪。整治村容村貌,建设高原美丽乡村,村环境连片整治等这些事儿可是村里的大事情。现在村里设有县城镇管理局组建的基层行政村保洁队伍,家家户户的生活垃圾,每天都被清运车收走,我们知道保护环境,每个人都有责任,村里人都自觉地把自己的家园收拾得别提有多干净。为此我们村还获得过全省的“党政军企共建示范村”!现在一出家门,到处都是村民们自家种的格桑花,红、黄、粉、绿,格外漂亮,虽然住在平房里,但心里舒坦,敞亮。

  从游牧小镇实现“高原海滨藏城”的转变,家乡的变革离不开刚察人对生态和环境的重视和保护。现在越来越多的人,将目光停驻于我们这个“高原海滨藏城”。

  这两年,因为家乡有“半河清水半河鱼”美誉的湟鱼洄游产卵观光地沙柳河,游客纷至沓来,趁着夏季来旅游观光、休闲避暑,让县城上搞第三产业的个体户们有了新的收入。我周围的朋友们,很多开起了牧家乐、帐篷宾馆。

  跟着旅游业发展的脚步,我也“沾光”在家里也开起了牧家乐,建了大型砖混藏族特色房屋,又新建了厨房、卫生间、修整了停车位,可同时接待游客100来人。我主要经营独具特色的藏餐,菜品以土菜为主,手抓肉、焖土鸡、酥油奶茶、糌粑、阿卡包子、牦牛酸奶等等,平均每天收入2000元。镇政府给我们提供乡村通柏油公路、电、自来水,还有修建三星级的旅游厕所。除了吃饭,牧家乐家庭宾馆生意也是越做越旺。今年夏季,我的家庭宾馆房间基本上都是早早就订满了,还在我的牧家乐大院里新增了几顶账房。除了吃饭、住宿,来我的牧家乐,游客可以换上藏服和主人一起熬奶茶、放羊、骑马、玩摔跤游戏,感受牧家生活。

  家乡日新月异的发展改变的不单单是城市的建设和容貌,更是我们牧民日渐饱满的“腰包”和对生活的热情。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号