站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

走基层 看发展:中秋节,一个绿色梦想的诞生

来源:青海日报    作者:辛元戎 石延寿    发布时间:2017-10-05 08:30    编辑:申维祖(实习)

  图为王延明(左一)与植树工人一起往山上搬运树苗。摄影:辛元戎 石延寿

  青海新闻网讯 中秋节这天上午,53岁的王延明带着几位乡亲,扛着树苗,爬上了公巴台村的山上。在这个举家团圆的日子里,他还没有忘记秋季的补植补栽。他和几位乡亲沿着山路一边行走一边检查,发现哪里有没有成活的树苗就挖出来,再种上新的树苗。

  “对我来说,中秋节不仅仅是个传统节日,还是心中那片绿色梦想萌发的日子。”抹一把额头上的汗水,王延明说道。

  2015年的中秋节这天,王延明到家乡民和回族土族自治县新民乡公巴台村探亲。途经池滩沟顶的山梁时,光秃秃的荒山荒坡盈满了视野。此情此景,触动了王延明心里最柔软的那个地方。

  王延明饱尝过人生的艰辛。他少年失怙,16岁开始外出谋生。他掏过厕所,蹬过三轮车,挖过金子,当过煤矿工人,开过小饭馆。直到2009年,王延明用创业艰难打拼积攒的一点积蓄,注册成立了民和雁鸣园林绿化有限公司,干起了绿化这一行。

  尽管事业蒸蒸日上,但干旱荒凉的家乡始终让他难以忘怀。那年中秋节他做出决定,投资绿化家乡的荒山荒坡。

  当年秋季,一场轰轰烈烈的绿化大会战便在公巴台村的池滩沟和大沟的500多亩流转土地上拉开序幕,栽下了一株株杏树苗和沙枣苗。

  为了确保群众用水和绿化用水两不误,王延明在绿化区内挖了30多个蓄水坑,晚上蓄水,白天浇灌树苗。因为有了水源的保障,当年栽植的500多亩树苗成活率都在90%以上。

  王延明信心大增。2016年,他带领乡亲们在公巴台村大沟和池滩沟的1500多亩荒山荒坡上栽下12万株油松、12万株山杏。据王延明介绍,2015年以来,他已为公巴台村的生态绿化投资400多万元,绿化面积达到2000多亩。

  今天,站在公巴台村的山顶上俯瞰,曾经光秃秃的荒山荒坡,已是如染的绿意,一片片山杏黄中泛红,一株株油松绿得喜人。

  “荒山绿化不仅改善了生态环境,也为群众找到了脱贫致富的新路子。”公巴台村党支部书记罗金山说,有70多位村民在这里长期务工绿化,年人均收入都在1.5万元以上。

  年逾花甲的贫困村民薛才让负责给树苗浇水,他说,这项工作每年可以带给他1.5万多元收入。据王延明介绍,自绿化公巴台村荒山荒坡以来,已经累计为村民们支出人工工资200多万元、土地流转费每年7万元。

  王延明告诉记者,如今他还有一个发展生态观光旅游业的新梦想——大面积的杏树种植,三四月份可观光赏花,六七月份可体验采摘快乐,嫁接后还可以采收杏子,在林下种植中药材,还可以林下养殖畜禽,为休闲观光的游客提供绿色饮食。让公巴台村的干旱山头变成集赏花、采摘、休闲为一体的乡村旅游基地,实现生态效益和经济效益的同步提高。

  “习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念为我们绿化荒山鼓足了劲,十九大马上就要召开了,我们渴望听到更多支持保护生态,绿化家园的好消息、好政策。”王延明说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号