站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

喜迎十九大 谁不说咱家乡好

来源:青海日报    作者:黄瑾辰    发布时间:2017-10-08 08:31    编辑:申维祖(实习)

  青海新闻网讯 我叫马发才,家住格尔木市郭勒木德镇富源村,我家里有四口人。两年前,我曾经接受过记者的采访,不过和那时比,我现在的生活又有了很多不一样的地方。总的来说,就是我随着家乡一起在发展,生活越来越好。

  先说说我们富源村吧,我们村是个回族村,前些年条件不好,家家户户的日子都紧巴巴的。谁家有个小车,都羡慕得不行。但这几年,我们村里的变化真是太大了,村里修了硬化路,再也不会雨天一身泥了,村里的广场、健身器材都修起来了,老年人有了活动的地方。

  今年,村委会旁边又在盖新房子,据说是商业进农村的一个项目,修好以后是一排商铺,我想到时候村里又会更热闹了。

  再看村里的人家,以前天天发愁的贫困户,现在住上了新房,找上了工作,村里富裕的人家越来越多,有种枸杞的大户,有养殖的大户,有做工程的大户,买小车的人越来越多,但是已经不会觉得那么羡慕了,就是一件很平常的事情。好多年了,村里没有过这么红火的感觉,一年一个新样子,叫我说五年以后村子啥样子,我都想不出来,只知道肯定会特别好。

  再说说我家的变化,两年前我接受采访的时候,是刚刚起步,当时我家的牛没有现在多,生意也没有现在好。我家的生意怎么做起来的呢?靠党和政府的帮助。一开始,我养牛挣了一点钱,就扩大了规模,养了22头奶牛。当时没想那么多,觉得多养一点能多挣点钱,结果每天能挤300斤鲜奶,只能卖出去100斤,剩下的200多斤鲜奶没处卖。我左思右想,请来技术员帮忙,把卖不完的鲜牛奶做成酸奶,想着可以卖酸奶,可是因为没有销路,每天500多碗的酸奶还是卖不掉。

  当时,富源村联合党支部了解我的情况以后,干部们想方设法给我家找酸奶的销路,他们努力了一段时间以后,我家的酸奶卖到了盐湖集团家属院,还有炼油厂家属院,党支部还找媒体进行宣传报道,我家的酸奶销路慢慢就打开了。

  当时我买一车饲料要花五六万元钱,手里头的钱特别紧张,党支部又一次主动帮助我家,为我家的养殖业争取国家政策扶持,并积极与银行协调,帮助我贷款,发展养殖业。后来,农商行“双基联动”合作贷款给我一次性贷款了86万元,解决了我面临的资金困难问题,我心里简直太高兴了。

  其实做生意最难的就是起步,有了大家的帮助,我家的事业走上了正轨,后来就顺利多了。现在,我家在市里开了一家店,每天的生意都很好,一到晚上6点,客人都把店里挤满了。我家的酸奶有了自己的商标,还设计了自己的包装,和以前装在瓷碗里头卖的时候比,现在我已经是“正规军”了。

  今年6月份,我在老城区河滩片区的老房子被拆掉了,我是整个片区带头搬迁的第一个人。过去,我一直在这儿加工乳制品,但是说实话,这个房子是违章建筑,不是长久之计。我觉得我应该支持老城区改造,也算是为家乡尽点力。

  如今,在修格库铁路,机场也扩建了,以后格尔木肯定会越来越发达,对我家来说,这就是机遇。我相信,只要党的政策一天天落实下去,家乡的变化会越来越大,我家的生活也会越来越富裕。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号