站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

喜迎十九大 兴海,一位民营企业家的扶贫壮举

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-10-08 08:31    编辑:申维祖(实习)

  青海新闻网讯 累计帮扶50多名下岗工人和100多名农村剩余劳动力,安置贫困户30名;

  每年组织300余名贫困人口在其承包的草山采集虫草,贫困户年增收5000余元;

  2010年至2016年先后为兴海县学校捐赠70万元;

  积极帮助贫困户解决生产生活问题,帮扶资金累计达10万余元;

  ……

  在全省上下将脱贫攻坚作为第一民生工程扎实推进的过程中,民营企业家如何承担起社会责任,贡献自己的力量?海南藏族自治州兴海县的尕藏土旦给出了自己的答案。

  早上10点,尕藏土旦坐在公交车上,前往位于西宁市城东区的青海民族大学。“民大有个学生家里遇到一些变故,我得过去看看。”告诉他这个消息的人是青海民族大学的一位老师,双方是多年的朋友,像这样的“合作”,次数太多。

  今年48岁的尕藏土旦出生于兴海县子科滩镇那洞村。过去家境贫寒的他在19岁那年,就踏上了外出的闯荡之路,借钱开了一家小卖部。“一天要是有50元的收入,一个月就是1500元啊。”时间并没有让他忘却当初的艰辛,回忆起当时的情形,尕藏土旦有些激动。

  随后几年,脑子活、肯吃苦的尕藏土旦通过虫草生意发了家,并先后在兴海开了宾馆,创办了冬虫夏草公司,并修建了兴海县第一家冬虫夏草综合贸易市场。2014年,成立了青海明晶新能源发展投资有限责任公司。“一人富了不算富,带动身边的人一起富起来才算富。”如果说在多年的创业过程中,有一句对尕藏土旦影响颇深的话,那一定是这一句。恰当村村民仁青加家庭贫困。尕藏土旦得知他会开车后,让他来公司开车,随后又资助他开了家商店。在尕藏土旦的扶持下,仁青加不仅还清了债务,自己开了一家旅社,一家人日子过得越来越好。

  来自甘肃临夏的小马刚到兴海时,因为人生地不熟很久都没有找到工作,就在他和母亲为接下来的生活发愁的时候,得知消息的尕藏土旦主动找到了他,并让他到自己承包的草山采挖虫草,两年下来,小马挣了三万多元,回老家开了家拉面馆,而今他的生活条件早已改善。

  成立公司后,尕藏土旦的帮扶之路更宽了。每次在招聘员工时,他都对家庭困难、有上进心的人,实行优先录取。

  “牧民有草场、有牛羊,我每年还组织300多个贫困户去挖虫草,一年至少能增收5000多元。”

  看到县城上仍有很多人生活的并不富裕。2014年开始,尕藏土旦在每年的虫草采挖季节组织县城周边没有工作的人到他的虫草交易市场为新鲜的虫草刷土,每小时给予15元左右的报酬。

  年近七旬的藏族奶奶索南草因为患有关节炎行动不便。当她听到去市场刷虫草也能挣钱的消息后,每天都让家人送她过去,虽然干的时间不长,但一天下来,也能有六七十元的收入。“我在家也是闲着,出来赚点钱,还能减轻家里的负担。”老人笑着说。

  经过几年发展,这个队伍已然形成规模,人多的时候,能达到700人左右。2016年,仅这笔“刷草费”,尕藏土旦就支付了数百万元。

  渐渐地,尕藏土旦发现,想要彻底的解决贫困问题,得从娃娃抓起。

  2010年5月,尕藏土旦找到了县教育局的领导,希望自己能为县上家庭贫困的孩子提供一些帮助。“每年10万元,由教育局安排分配,专门用来帮助一些单亲家庭的孩子、孤儿,或者一些品学兼优的学生。”

  七年来,尕藏土旦一边通过教育部门帮助学生,一边通过各种渠道联系了一些贫困大学生。几年下来,为10多名贫困大学生解决了学费及生活费共20多万元。

  不久前,尕藏土旦又帮助5位老人在西宁做了白内障手术。今年64岁的才旦老人就是受益者之一。当睁开眼睛的那一刻,老人看着大夫脸上的笑容激动不已。“我以为我这辈子再也看不清楚了,你和尕藏土旦是我的珍卿(藏语,意为恩人)!”

  “这个小祁是贵德人。听老师说是父亲突然生了重病,家里遇到些困难。我今天把下个学期的学费给她带过来了,一会儿见面再问问她,看她还有什么需要。”公交车到站了,尕藏土旦说着下了车。

  对于尕藏土旦来说,这只是他十年帮扶路中的一站。

  “2016年,我当选为海南州政协委员,这既是荣誉更是责任。今年的党代会报告中提到,扶贫脱贫决不落下一个贫困地区、一户贫困群众,以后我会继续帮助这些需要帮助的人。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号