站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

李显荣:一位善良人的博大情怀

来源:西海都市报    作者:祁晓娟    发布时间:2017-10-11 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 高原小镇的一隅,李显荣恪守爱的承诺,无微不至地照顾患病的亲人,用一种无怨无悔的付出,扛起了本来可以不属于他的责任。数年如一日,共和县沙珠玉乡珠玉村二社村民李显荣用真情书写着爱的华章。

  2002年,家境贫寒的李显荣离开老家海东市平安区,到共和县务工,经人介绍,认识了温柔善良的李义花。很快,情投意合的两人便喜结连理。虽然是入赘到妻子李义花家,但妻子的家里人对李显荣都很好,一家人处得十分融洽。然而好景不长,婚后不久李显荣的小舅子、大姨子都得了相同的怪病相继离开人世,接连的丧子之痛使岳母张生花悲恸欲绝,身体每况愈下。

  天有不测风云,厄运再一次重击这个本就不富裕的家庭。 2011年,在小女儿出生后,妻子李义花身患疾病,令人感到绝望的是李义花的患病症状和已故小舅子、大姨子的症状几乎一模一样,四肢肿胀、下肢变形、肌肉萎缩,检查后得出的结论是因为父母的血液不相溶才导致三个孩子患上相同的疾病,患者从十岁左右起,开始腿脚不灵活,行动受到阻碍,进而一步一步恶化直至瘫痪。

  李显荣说,妻子本是个要强精干的人,把家里的事情打理得井井有条,但随着病情的发展,妻子越来越离不开家人的帮助。起初她扶着墙壁或其他支撑点,还能在屋里走几步,干些力所能及的活儿。后来腿脚越发不听使唤,只能一点一点挪蹭,勉强行动。最终,要强的她在病魔面前也变得无计可施,瘫痪在床。从此,李显荣扛起了这个家庭的千斤重担。

  每天天还没亮,李显荣就已经起床,第一件事就是帮妻子翻身,以减缓妻子身上的疼痛感,然后又急急忙忙为家里人准备早饭,吃过早饭后,再把两个孩子送到学校。妻子不能动弹,岳母身体日渐虚弱,家里的家务、农活都落在了李显荣一个人的肩膀上。妻子看着忙里忙外的他,心里一边心疼一边气自己患上这样的病,有时候闹着脾气不愿意吃饭、不愿意看病,李显荣看在眼里,疼在心里,他劝说妻子不要有思想负担,凡事有他担着。

  就这样,李显荣成了妻子的腿和手,生活中妻子一切行动不便的事,全都由李显荣代办了。妻子要上厕所,他就先把妻子从床上抱起来,再背到厕所,之后帮妻子系好腰带,再抱回床上。妻子要吃饭,他就将饭菜端到她的嘴边,一口一口地喂。每天给妻子洗脸、洗脚、擦身更成了他的必修课。以前拉妻子时,她本人还能动弹点儿,或多或少借点儿劲,现在李义花完全动弹不了,李显荣只好使尽全力,拼命把她往床上抱,常常是把妻子抱上床,自己也累得瘫倒在地上。

  为了治好妻子的病,没有多少文化的李显荣跑遍了大大小小的医院,家里摆满了大大小小的药瓶,但妻子一家的怪病很少有先例,他只好四处打听有没有偏方可以治好妻子的病,吃药、擦药,他不敢有丝毫懈怠。

  妻子行动不便,岳母和两个小孩都需要人照顾,李显荣只能选择就近打工赚取生活费,在这个特殊而艰难的六年中,他忙于里里外外的家务活,忙于汗流浃背的田间劳作,汗水和辛酸、劳累和渺茫,但他依旧毫无怨言,相反十分感激。

  “虽然苦点累点,但家里人都对我很好,邻里街坊的看我忙不过来,一有空就来家里帮忙。乡上有啥好政策,也都第一个考虑到我,大伙儿都在帮助我们一家,我也应该承担起一个男人的责任。 ”李显荣说。

  “作为一个男子汉不管家庭的话,我心里不忍,人不能没有良心。 ”

  这句朴实的话是李显荣咬牙坚持撑起整个家的一切动力。

  “如果没有他,我真的不知道该怎么办了。有时候心里烦躁,还和他发发脾气,但心里确实感激他。 ”

  说起这些年的生活,岳母张生花总觉得对不起李显荣。

  2015年,李显荣所在的珠玉村实施了易地搬迁和高原美丽乡村建设项目,李显荣也在政府资金的扶持下,盖起了四间新房。

  “不管妻子的病能不能治好,我都会坚持下去,照顾好家庭和两个孩子,我相信日子也会越过越好的! ”

  党和国家的扶贫政策重新燃起了李显荣一家的希望,一向以泪洗面的妻子也露出了久违的笑容。

  李显荣的不离不弃成为了李义花一家不幸中的大幸,也让这个特殊的家庭看见了光明,他用自己的真情和忠诚,书写着一位善良人的博大情怀。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号