站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

植树造林,“种下去”还要“养得好”

来源:青海日报    作者:黄瑾辰    发布时间:2017-10-12 08:31    编辑:田才

  近几年,特别是今年来,在“尕布龙精神”的感召下,以西宁市南北两山绿化为榜样,我省各地掀起了植树造林、国土绿化的热潮。青海各地原本生态脆弱,绿化对改善环境的巨大作用自然无需赘言,但在这股绿化热潮中,我们更应注意,不光要“种下去”,更要“养得好”。

  俗话说,三分种,七分养。对植树造林工作而言,苗木栽种到坑里,只是完成了三分之一的工作,还有大量的付出在后头。特别是我省地处高原,许多地区高寒缺氧、气候恶、土壤贫瘠、缺少雨水,就更需要在苗木种下去以后下功夫,因此也才有“在高原上种一棵树就像养一个孩子”的说法。而放眼国内,个别地区也曾出现过前栽后毁、重复栽种,保存率、成活率低等种种问题,值得我们引以为戒。

  要“养得好”,首先要做好规划设计。规划要考虑地区整体实际,适当超前,以免今天辛辛苦苦种下去,明天又因为要修路建工程毁林。要把绿化工作与城乡发展规划有机结合起来,不片面追求面积,而是因地制宜,确保栽一片能留一片。同时,也需要注意苗木的品种选择问题。有些地方是戈壁滩,种植低矮一些的红柳、沙柳等就更适合,有些地方比较干旱,不耐旱的树种就容易死亡。在这方面,我省某些地区有过令人惋惜的教训,好在都及时意识到了问题,并已及时修正。

  要“养得好”,就要在种的同时,建立科学有效的管护机制。该建设的基础设施务必要跟上,如机井、水渠等,该建立的人员队伍一定要建立,明确哪个地区、哪项工作由谁负责,避免载完树没人管的现象。该有的监督机制不能缺失,谁的问题谁负责,出了事情找得到人。

  要“养得好”,可以根据实际情况,适当发展林下经济,栽种经济林等,在绿化的同时,增加群众收入,从而增强群众爱绿护绿的积极性。要把植树造林和退耕还林、林权改革等工作结合起来,鼓励群众参与,发动群众力量,凝聚群众智慧,实现绿色发展。

  植树造林,绿化国土,是千秋功绩的大事、好事,而不只是为了完成上级下达的造林任务。只要我们科学规划、种养结合,努力做到栽一片绿一片活一片,就能让人民群众满意,为子孙后代造福。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号