站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

只为心中那段光明路

来源:青海日报    作者:程宦宁    发布时间:2017-10-12 08:31    编辑:田才

  青海新闻网讯 “兰生深山中,馥馥吐幽香。”如果用这句诗赞美海西蒙古族藏族自治州的公路建设者,这里的“海西公路人”就会不约而同地猜到一定是她。她就是申梅兰,乌兰县希里沟公路段的副段长。

  申梅兰自参加工作的那一天起,就与公路建设结下了不解之缘。面对艰辛的体力劳动,恶劣的高原性气候,常年远离城市相对单调的生活以及繁重的公路保通任务,申梅兰20年如一日以饱满的热情积极投入养护工作,任劳任怨地苦干早已成了申梅兰的习惯。

  在海拔3000米以上的公路上,夏天顶着烈日,冬天顶着寒风大雪,申梅兰带着同事们经常一干就是一天,中午饭就坐在路边喝点开水吃点馒头,一天高强度的工作结束后回到家中早已累瘫。

  申梅兰说:“虽然工作很辛苦,回家就想休息,但是我还是一个妻子一个母亲,回到家中我会多陪陪自己的孩子多做些家务。”

  来到申梅兰的家中,看到电视柜上放满了奖状。面对荣誉,她却说“领导把路带得好,同事们活干得漂亮,才有了我今天的成绩”。

  作为女段长,申梅兰巾帼不让须眉,比常人付出了更多的努力和艰辛。面对所辖公路的各种病害,她团结大家充分弘扬青藏高原“五个特别”精神和“两路”精神,不畏严寒酷暑,不避风吹雨打,全面履行“三个服务”职能,注重科学文明养护、环保施工,狠抓“质量、安全、进度”三个环节,全面保质保量完成了各项工作目标任务,确保了养护路段的畅通安全。

  就在今年农历正月初七,海西乌兰境内连降大雪,高速公路S2013线部分路段和国道315线关角山路段路面积雪严重,车辆拥堵。

  申梅兰和职工们放弃了和家人团聚的机会,拿着铁锨、扫帚奔赴积雪结冰路段撒融雪剂,铲除积冰。寒风呼啸,天寒地冻,申梅兰的双手被冻裂了,融雪剂侵入裂口钻心疼。由于长时间在高寒地带作业,她和职工们整个身体冻得都快麻木了,等完成抢通工作从山顶下来,个个都成了白头发、白眉毛的“雪人”。

  “那个时候真累坏了,腰疼得受不了,就坐在路边休息一会儿,然后起来接着干。”申梅兰是个极其乐观而坚强的人,哪怕说到动情处,眼眶已红润,但嘴角也要向上翘着,流露出笑意。

  “对公路事业有了感情,舍不得离开。”这是她对这份工作锲而不舍的初心。有多少次,申梅兰有机会去更好的单位,可是都被她婉言拒绝了。

  申梅兰说:“公路是我的根,是我睡梦里时常出现的地方。正因为有了这份深厚的感情,我才经常‘舍小家顾大家’,更不会轻易放弃这份工作”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号