站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

柯鲁柯唱响民族团结进步曲

来源:西海都市报    作者:张庆 刘兰兰    发布时间:2017-10-12 08:31    编辑:田才

  在“金色世界”德令哈,有一块美丽富饶的地方,那就是坐落于315国道上的农业重镇——柯鲁柯镇。

  走进柯鲁柯镇,街道两侧林立着彰显农垦风情的青灰色建筑,历史怀旧气息扑面而来。镇村街道、315国道等醒目位置竖立的25块颜色鲜艳、内容丰富、图文并茂、形象生动的永久性民族团结宣传展板、悬挂的30条横幅、手绘的350米宣传墙,与街道上的青灰建筑和谐地融为一体。

  “七字诀”统领创建工作

  “柯鲁柯镇总面积6125平方公里,总人口14245人,辖区有汉、蒙古、藏、回、土、满等19个民族。少数民族主要信仰藏传佛教和伊斯兰教,辖区共有9个行政村3个牧业村和1个居委会,是一个农牧结合镇。”人口众多、民族聚居,做好民族团结工作就显得尤为重要。柯鲁柯镇工作人员介绍,“2013年全省民族团结进步先进区创建工作开展以来,柯鲁柯镇围绕‘力创民族团结进步先进镇,构筑美丽和谐柯鲁柯’目标,紧紧抓住民心这条主线,以统、惠、赢、稳、贴、感、聚‘七字诀’为工作抓手,努力推动创建工作健康有序开展。”

  目前,柯鲁柯镇果蔬产品在全市果蔬市场占到40%的份额。依托这一优势,柯鲁柯镇坚持特色发展、绿色发展,努力打造农副产品供给保障基地。2016年农牧业生产总值达2.43亿,同比增长10.45%;人均可支配收入达到8927元,同比增长10.01%。全镇已界定的103户348人均已达到脱贫标准实现脱贫,2016年输出劳动力6275人次,实现劳务收入2000万元。全镇适龄儿童入学率均达到100%;新型农村合作医疗参保率达99.8%,养老保险参保率达99%,60岁以上老人享受待遇100%。2016年年底,完成新型农村社区新建住房526套,805套“户户通”和116套“村村通”工程,极大改善了农牧民居住环境。

  全镇建立群防群治队伍13支,成员140余人;组建48人的“一格五员”队伍,全镇各村居牧委会治安配备10余种700余件装备,群防群治队伍组建率达100% 。 2016年年底,9个贫困村103户348名贫困人口达到摘帽退出、脱贫清零条件,脱贫攻坚首战告捷。同时,镇里大力发展和弘扬民族文化,积极推动德都蒙古文化建设;广泛开展群众性文化活动;积极参加全市农牧民篮球赛、“柴达木之夏”文艺演出、七一歌咏比赛等活动,丰富农牧民群众的文化生活。评选“五星级文明户” 174户、“好婆婆好媳妇”44人、“美丽家庭小庭院”54户。收集整理非物质文化遗产,展示各民族独特的民族风情和文化魅力,增强民族自信心和自豪感,以文化和谐促社会和谐。

  上下齐心共筑团结

  在民族团结进步创建工作中,镇上的领导和各村的干部纷纷做好榜样。柯鲁柯镇多民族聚集,为了更好地开展工作,镇党委副书记李岁刚抓住一切机会学习少数民族语言。民族语言口袋书随身携带,不懂就翻看,见到同事就请教同事,遇到群众就请教群众。每周下村入户,走访群众,他都仔细了解群众的生产生活情况以及群众对政府工作的意见建议。对于困难家庭,他总是想方设法、多方筹措给予最大的帮助。在他的影响带动下,全镇各族群众你来我往,互通有无,相互帮助,建立了深厚的民族感情。2016年,因工作突出,李岁刚被评为“海西蒙古族藏族自治州创建全国民族团结进步先进州模范个人”。

  几年前,克鲁诺尔村两户村民因为草场租赁问题产生极大矛盾。了解到这一情况后,村党支部书记田克斯达拉坐不住了。他把两位村民约到一起,与他们谈心,讲政策,听两家的利益诉求,商量问题的解决办法,最终换来圆满的结果——两家握手言和。平时,田克斯达拉就十分重视群众反映的问题,真诚对待每一位反映问题的村民,能当场解决的马上就解决,一时解决不了的,及时向上级反映。牧民同胞看到村干部想方设法、尽心尽心帮助自己,心平了、气顺了,意见也少了。

  2016年8月德令哈突降暴雨,多个乡镇遭受水灾,新秀村也是受灾村之一。24日晚,大雨将新秀村渠道冲毁,眼看着洪水就要冲到老百姓家里。村党支部书记袁世合立即组织群众紧急撤离。不到两个小时,全体村民撤离到了安全地带,最大程度减少了老百姓的生命财产损失。随后一周,他又与救灾人员一同不眠不休地加固渠道,团结带领各族同胞积极自救互救,谱写了一曲民族团结、合力抗灾的动人之歌。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号