站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

用“心”点燃生命的烛光

来源:青海日报    作者:水小莹    发布时间:2017-10-12 10:50    编辑:孔令磊

  心外科专家祁国荣在玉树市第三完全小学进行听诊。

  青海新闻网讯 我省地域面积辽阔,高寒缺氧,先天性心脏病发病率高于平原地区,由于不能得以及时诊治,使原本不富裕的农牧民因病致贫、因病返贫。

  省心脑血管病医院自2005年起组织专家医疗队开始对全省18岁以下青少年进行普查。医疗队走进深山沟壑、茫茫草原、深入戈壁荒漠、田间地头……13年,医疗队走遍青海高原72万平方公里,免费普查全省3000多所中小学校、幼儿园,共计普查33万人,确诊先天性心脏病患儿3000多名,完成了有史以来青海高原首次先天性心脏病普查。截止目前,医院共救治患儿2600名,手术成功率98%,累计为贫困农牧民减免医疗费用2600多万元,补贴餐费30万元。被国家民政部、中国红十字基金会、青海省红十字会选定为“孤残儿童康复明天计划”、“天使阳光基金”定点医院。首创青海医疗卫生公益项目“爱心救助”,在全国率先实现了青海高原贫困先心病患儿免费治疗,为众多的患儿点燃了生命的烛光。

  13年来,省心脑血管病医院以“提高高原地区各民族健康水平、建设健康青海”为己任,突出公立医院公益性,把提高各族人民健康水平作为医院改革发展的最终目标,打通了惠民最后一公里,使青海高原先天性心脏病的普查和治疗走在了全国的前列,成为青海医疗卫生界的里程碑工作,谱写了创建民族团结进步区新篇章。

心外科团队为先心病患儿实施手术。

都兰县香日德镇沱海村的双胞胎姐妹接受手术获得成功康复出院。

医生正在为玉树市上拉秀乡寄宿制小学的同学们进行彩色超声心动图检查。

心内科专家边惠萍在大通县斜沟村进行普查。

心内科专家高琴在果洛州玛多县进行普查。
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号