站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

共筑中国梦 “青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”文化活动精彩纷呈

来源:青海日报    作者:王雅慧    发布时间:2017-10-13 08:20    编辑:田才

  编者按

  作为基层群众文化的核心,群众文化活动更多地涉及广大人民群众能够直接参与到各类精神文化活动中去,这既满足了人民群众日益增长的文化需求,也丰富了人民群众的业余文化生活,为建设和谐美丽新青海注入了新的动力和活力。

  “青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”文化活动周演出活动,是由青海省文化和新闻出版厅为喜迎党的十九大胜利召开,进一步丰富群众精神文化生活,满足群众文化需求,切实保障广大群众的基本文化权益,讴歌党的光辉历程和改革开放以来青海各项建设事业取得的新成就而举办的。演出活动充分展现了文化惠民、文化乐民、文化育民的成果,切实增强了人民群众的文化获得感和幸福感。此次活动的开展不仅是青海省文化馆向十九大献礼的具体工作实践,更是为西宁市创建全国文明城市助力添彩,为十九大的召开营造了和谐、文明、健康的社会氛围。

  演出花絮

  “谢谢!谢谢……”一位眼中噙着泪的老阿爷激动地对忙碌在台前台后的省文化馆文艺部朵红主任说着。 “我活过大半辈子,所见过的演出都是专业演员精彩的表演,在我的心里,舞台表演离我的生活很遥远。今天,亲朋好友都来观看自家的孩子在这样高大上的舞台上表演才艺,内心感慨万千”……

  面对这样满含真情的道谢,除了负责舞台灯光、布景、音响等融合效果保障顺利演出诸多工作,还耐心十足地指导没有舞台经验的群众演员走台的朵红主任知足地笑了。他说,群众文化活动是群众文化的核心,以其丰富的形式和精彩的内容为广大群众带来了很多欢声笑语,更加深了人与人之间的交流。此次,由青海省文化和新闻出版厅为喜迎党的十九大胜利召开举办的“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”文化活动周演出活动,进一步丰富了群众精神文化生活,满足了群众文化需求,切实保障了广大群众的基本文化权益。演出活动充分展现了文化惠民、文化乐民、文化育民的成果,切实增强了人民群众的文化获得感和幸福感。

  ——张文桦

  翻开青海公共文化服务文化惠民的诗篇,高原儿女用优美的民族歌舞、风雅的丝竹琴韵、活力的动感节拍等精彩的文艺演出彰显青海文化之美,奏响砥砺奋进强音,传递幸福和谐之声,为党的十九大召开,送上了一份真诚美好的祝愿……

  8月19日至22日,由青海省文化和新闻出版厅主办,青海省文化馆、青海省舞蹈家协会、青海省街舞发展委员会承办的“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”文化活动周演出活动在省城西宁火热上演。活动以“喜迎十九大”为主题,由青海省文化馆在全省范围内选调“民歌风•青海情”“情系高原•执梦远航” “放飞激情•舞动西宁”“激扬青春•绽放精彩” 4 台精品文艺演出,分别在西宁市新宁广场、青海省文化馆群星剧场,以民歌、相声、街舞、器乐等形式进行专场演出。以群众喜闻乐见的文艺节目,歌颂党的丰功伟绩,反映全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”以来,全省各方面建设取得的新成就、城乡各族人民生活水平新变化、民族团结进步新气象,充分展示出我省公共文化服务事业繁荣发展的新风貌、新气象。为期4天的8场精品演出好戏连台、欢乐不断、精彩纷呈,为省城西宁的广大群众送上一份丰盛的文化大餐。

  盛世欢歌民族和韵

  “欢乐你请收下,幸福伴着你,心中的歌儿唱给你,一片真情意……”一首欢快的藏族歌曲《吉祥谣》拉开了本次文化演出周活动的帷幕,西宁市新宁广场刮起“最炫民族风”,成为欢乐的海洋,悠扬的歌声吸引了现场近千名观众驻足观看。东日仙湖民间艺术团以青海民族歌曲演唱的形式演绎大美青海多元民族文化的符号与特色,展现青海民族团结的美好生活,向全省人民送上了最深情的问候和最美好的祝福。《最美的歌儿献给妈妈》《尕撒拉夸家乡》《蒙古依旧》《梦回故乡》等30首来自海东地区各民族原生态歌曲依次献唱,给观众们带来了一场视听盛宴。各族儿女倾情演绎着开放、合作、团结、友好的美丽画卷,充分展示了我省群众文化工作者爱党爱国之情和蓬勃向上的精神风貌。现场热情洋溢、掌声雷动、欢乐无限,表达出广大人民群众喜迎十九大的喜悦心情。

  风华筝貌琴韵悠然

  用音符承载起对未来美好生活的期许,用琴弦传递喜迎十九大召开的祝福。

  8月20日晚,青海省文化馆群星剧场座无虚席, 400余名观众聚集于此,共同聆听这场以“情系高原•执梦远航”为主题的古筝专场演出。一觞一咏,畅叙雅致情意,节目编排精美绝伦,《渔舟唱晚》《战台风》等耳熟能详的曲目和旋律将观众带入音乐会当中,引起强烈共鸣。古筝名曲《春江花月夜》更是充满诗意,格调清新,以独特的韵味演绎出一幅动人的长卷山水画,浓浓的江南美景,典雅的古典气息,瞬间在剧场内弥散开来。

  演出中,演员们不仅呈现了气势磅礴的合奏表演,还为现场观众展现了较高水准的个人独奏曲目,更有充满童趣的儿童合奏,其中最小的古筝弹奏者年仅4岁。本场古筝专场音乐会不仅表现了中国古代民乐的优美,还加入了激情高昂的诗朗诵,孩子们身穿民族盛装高声吟诵《大美青海》,为整场音乐会增添了精彩的一笔。

  “情系高原•执梦远航”古筝专场演出立足传统,肩负传承,因雅而聚,临心而动,出于美,启于德,以国乐为器,效魏晋雅聚之风,传天籁至民心。 80后现场观众李旭阳说,平日工作生活忙碌,能够静心欣赏一曲曲优美典雅的古筝乐曲,放松了心情,尽享了音乐之美。

  澎湃街舞炫目来袭

  “街舞专场”掀起热力,舞动夏都。酷炫的街舞和动感的音乐配合以炫彩的灯光,来自青海“舞空间”街舞社团的“舞林高手”在舞台上尽情释放着青春的能量…… Locking 、 Breaking 、 Pop⁃ping 、 Jazz 、 Hip hop等各类街舞轮番上演,嗨翻全场。舞者们挥洒着激情与活力,用舞姿诉说故事,用舞蹈诠释青春。在这一场集视觉、听觉、感觉于一体的街舞秀中,观众们的掌声一浪高过一浪,手中挥舞着的荧光棒汇成星光的海洋,点燃现场每一名观众的热情。

  90后舞蹈演员马钰茏说,大家伙儿为了这次的专场演出,铆足劲儿练了一个多月的时间,作品无论从艺术上还是视觉上,都给大家耳目一新的体验。希望通过热情的舞姿和迸发的激情,传递出年轻人身上洋溢着的青春能量和勇于追求拼搏的精神,以文化自信的骄人姿态向即将召开的十九大献礼。

  歌舞翩跹同心筑梦

  青海— —这片古老神奇的高原腹地,孕育了奇特旖旎的自然风光、古老深厚的民族文化、独具特色的民族风情和丰富多彩的民族歌舞。为展现民族团结的美好生活,推进民族文化的交流和融合,弘扬中华优秀传统文化和各民族大团结、大发展、大繁荣主旋律, “青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”文化活动周演出活动以德勒仓艺术团带来的“激扬青春•绽放精彩”民族歌舞专场演出圆满收官。

  欢快豪迈的歌唱瞬间点燃了现场的气氛,精美绝伦的民族服饰令全场观众眼前一亮,独具民族特色的舞蹈动作的完美演绎使得现场掌声不绝于耳。整场演出歌飞扬、舞翩跹,充分展示出青海各民族的特色魅力,不乏融合与创新的节目也让观众欣赏地如痴如醉。广大群众在优美的旋律中欣赏藏族、回族、土族、蒙古族、撒拉族等少数民族的舞姿情韵,感受各族歌舞的斑斓与欢畅, “高歌颂党恩、共筑中国梦”的幸福理念也通过优美的民族歌舞不知不觉地吹进了百姓的心田。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号