站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

【十九大时光】苦干实干 再创佳绩

来源:青海日报    作者:林玟均    发布时间:2017-10-18 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 在全球,光伏产业中国最大,全球75%以上的光伏组件来自中国;

  在中国,我省的亚洲硅业是全国第一批进行国产化多晶硅生产的大型领先企业之一;目前,生产规模并列全国第三,跻身全球前十;

  2017年青海企业50强行列中,亚洲硅业(青海)有限公司以16.7亿元的营业收入排名29位,较上年上升17位,营业收入同比上升127.82% ;

  ……

  如此耀眼的光环背后,是亚硅人用自己的青春和汗水为祖国的繁荣强大默默奉献。他们把企业十年来发展壮大的丰硕成果,把对盛会的热切期盼化作前进的动力,苦干实干,加油干,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

  10月15日,走进三期多晶硅项目还原车间内,记者目睹了世界首条完整48对棒加压还原炉生产线。只见, 16台48对棒还原炉成两列一字排开,耳边是炉子“轰轰”的工作声。车间班长杨有龙介绍说,银色庞大的外表里承载着如筷子粗细的硅芯,经过5天、 118个小时的高温加压,一根根高达2.6米、碗口粗细的多晶硅棒由此生成。平均每天有2台至4台还原炉出产,每台炉子一次产出多晶硅10吨。据介绍,企业自主研发的全球第一条万吨级48对棒大型多晶硅还原炉装置,降低用电20% ,余热利用达到83% ,生产的多晶硅棒质量达到国际水平。

  “过去十年的发展,中国的多晶硅几乎从无到有、从有到强,无论从产品质量,还是生产成本,都已步入国际领先水平,尤其国产多晶硅产量自2016年首次超过国外,意味着整个光伏产业链,从多晶硅到硅片,到电池组件,成为全球第一,值得我们全国人民骄傲。”亚洲硅业(青海)有限公司总经理王体虎言语中透着自豪。

  同样,作为我省光伏制造业的龙头,亚洲硅业在全国光伏产业中做出的突出成绩有目共睹。王体虎说,十八大期间,在全球经济下行的背景下,亚硅同样面临了如何克服行业低迷期、保持持续稳定发展的瓶颈。供给侧结构性改革为企业转型升级、提质增效指明了方向。亚洲硅业通过坚持不断的技改创新,通过降低成本和提高产品质量,顺利渡过了光伏产业的“寒冬期”。多晶硅产能从2012年年产5000吨,技改扩能后提升到了现在的15000吨,翻了三倍,经济效益大幅提高,正在进行的新一轮技术升级项目预计明年三季度完工,届时多晶硅总产能达到2万吨。通过实施成本领先战略,跻身我国少数具有全球核心竞争力的领先多晶硅材料制造商行列。

  几年来,该公司在技术创新方面做了大量工作,仅多晶硅生产装置就投入12亿元进行技术改造扩能,平均每年技改项目达40多项。今天的亚洲硅业实现了利用我省水电+光电+风电约90%清洁能源生产多晶硅的绿色实践,光伏中下游再制成硅片、电池、组件,实现了我省光伏全产业链的绿色发展。用王体虎的话来说,光伏发电系统全生命周期产生30倍以上的清洁能源,在青海进行光伏制造就是用绿色能源来产生更多的绿色能源。

  王体虎说,随着国家的绿色发展战略推行,光伏产业未来前景广阔。亚洲硅业一定要在绿色发展、能源转型上下足功夫,为青海从经济小省向生态大省转变做出更大贡献。联合园区周边光伏企业,通过战略联盟,取长补短,带动整个产业链配套发展,形成光伏产业集群效应,努力实现省委、省政府把青海打造成全国清洁能源示范大省的目标。

  “作为实体制造业的一员,希望国家以更大的力度、更有效的措施,加大对实体制造业的支持。”对十九大的召开,王体虎充满期待。

  采访中,记者了解到。亚洲硅业2016年贡献税收1亿元,今年上半年上缴税收1.3亿元,预计今年全年缴税2亿元。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号