站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

秋天,走近这些为海东添绿的人

来源:海东时报    作者:    发布时间:2017-10-18 17:46    编辑:崇文君(实习)

  青海新闻网讯

  10月16日,海东市委、市政府召开全市秋季义务植树造林40万人“大会战”动员大会,掀起秋季植树造林的热潮。全市各机关、企事业单位干部职工、学校、驻军部队和宗教界人士纷纷响应市委、市政府的号召,积极投身到绿化海东大地造林大潮中,用实际行动向党的十九大献礼。

  

  海东市城乡规划建设局的职工们干劲十足

  金秋造林人人都是主力军

  “小心点,把树抬好了,别把树枝给压折了,我过来帮你。”在平安区南山植树现场,市民周先生对身边的朋友说。当天,南山上到处都是一派热火朝天的植树场景。

  2017年海东市秋季义务植树造林“大会战”将从10月16日持续至11月10日。海东市直机关单位、各县(区)机关单位干部、驻地军警部队、适龄学生、寺院僧侣等共计40万人参与其中,掀起了全市植树造林活动的热潮。

  10月17日上午,大家早早来到了植树点,纷纷拿起工具迅速投入到了义务植树的活动中。有的栽下比自己个头还大的松树苗,并小心翼翼地将根基踩实,生怕弄断了树苗的枝丫;有的将一棵棵健壮的松树苗从山下抬到山顶。蜿蜒的运树队伍排起“S”型长队,犹如一条盘行的绿蛇。

  市民周先生一边栽树一边说:“这几年,每次植树我都参加。年轻时我栽的树比较少,现在上岁数了我要多栽几棵,给我们的后代创造良好的生态环境,也是造福后人的一件好事。”(记者 蒋忠财)

  用行动为海东添一抹新绿

  10月是秋季造林绿化的最佳时节。10月16日起,海东市各部门迅速行动,抓住当前墒情好的有利时机,动员广大干部群众走上荒山植树播绿,掀起了全市秋季植树造林活动的热潮。今年,海东市直机关秋季义务植树活动参加人数为2560人,面积225亩,设计树种为青海云杉、油松、文冠果等品种,栽植苗木5万株。

  17日上午9时许,记者来到平安区南山的义务植树点,市直机关的干部职工们早已到达目的地,开始清点树苗、运树苗、挖坑、种树,迅速投入到植树活动中。“把树苗扶稳了再回填土,隔一会儿往上踩几脚,才能把树苗固定住。”“把坑挖深一点,这样栽的树才稳。”大家你一言我一语,到处是一派热火朝天的劳动场景……市林业部门技术人员也忙着在现场进行技术指导:“坑的深度要挖到60公分……”

  “这几年,我年年都参加义务植树,感觉自己动手栽树特别有意义,每栽下一棵树,就是为我们海东的生态建设献出了一份力。”海东时报社记者李隽一边挖树坑一边说。海东时报社记者胡生敏表示,亲手种下一棵棵绿油油、充满生机的树苗,感觉很有成就!不但绿化美化了家园,还能为保护环境作出自己的贡献。

  种完树,大家还纷纷与自己种下的小树苗合影,看着一棵棵自己亲手种下的树苗,大家无一不露出欣慰的笑容。许多人发出这样的感慨:植树造林是义务,更是责任,对于参加植树活动的人而言,种下去的是树,但对于海东而言,种下的却是绿色的希望。(记者 周晓华)

  赵玉新:绿色就是我们最大的骄傲

  10月17日,海东市各县(区)秋季造林“大会战”正在如火如荼地进行着。在化隆县群科镇团结二村的植树造林现场,全县干部职工挥舞着手中的工具,严格按照林业部门的设计方案进行植树,有条不紊地完成每一道工序,精心栽植着每株树苗,确保每一棵树苗的存活质量。

  在造林大军中有这样一群人,他们身着橘红色工服,在人群中格外显眼,他们就是这些苗木的守护者——护林员。朴实、踏实是护林员们给记者的第一印象。

  在一片橘红色的身影中,一位来自化隆县青沙山林场的护林员赵玉新引起了记者的注意。年过五旬的他一头花白的头发,黝黑的脸庞,顾不上和记者多说,一直在埋头苦干。赵玉新告诉记者,青沙山林场是海东国有林场,他已经守护这片林场有十多个年头了,多年来,海东市不断植树造林,他见证了化隆县这片土地从黄土坡到绿荫满山的巨变。

  谈到这次海东秋季造林,赵玉新感慨万千,作为一名护林员的他,看到海东全民都在为海东的绿色事业而努力,十分感动。他告诉记者:“我看到了团队的力量是无穷大的,每个人都能参与种树我很是感动。每年旅游季,化隆县都会接待上千万的游客,这几年我听到最多的话就是化隆县的山头越来越绿了,就和电视剧里的画面一样美。”

  昔日是一片荒滩秃岭,如今却绿染山川。曾经的荒坡,如今正向着一片郁郁葱葱的树林转变,但对于绿的追求远不止停留于此。“我们作为护林员,就要做大家的榜样和植树带头人,我们没有轰轰烈烈的事迹,每天重复着相同的工作……如今,海东的绿色越来越多,这就是我们最大的杰作和最值得骄傲的事情。”赵玉新告诉记者。(记者 臧珂)

 [1] [2] 下一页
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号