站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

西宁市城西区高端现代核心区开启新征程

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2017-10-20 16:19    编辑:鲍慧祯(实习)

  青海新闻网讯 “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  党的十九大胜利召开,新的历史征程即将开启。

  过去五年来,西宁市城西区以习近平总书记系列重要讲话精神和“四个扎扎实实”重大要求为指引,坚持稳中求进总基调,充分发扬“干在实处、走在前列”的精神,以加快建设绿色发展样板城区为抓手,突出转型升级,突出品质提升,突出民生改善……如今,建设全省高端现代服务业发展核心区的新征程,在城西区稳步开启!

  从经济数字来看,2016年城西区实现地区生产总值达到267.04亿元,同比增长10.9%;完成固定资产投资99.70亿元,同比增长16.1%;地方公共财政预算收入11亿元,同口径增长10%;上述3项指标总量持续保持四区三县首位。2016年实现社会消费品零售总额139.37亿元,增长11.1%,增速保持全市领先,综合实力跃上新台阶。

  从取得的成就上来看,2017年,城西区紧紧围绕打造全省高端现代服务业核心区为目标,全面深化改革,致力于加快发展、提质增效,截至2017年8月份,地区生产总值达到119.6亿元,同比增长10.9%;完成固定资产投资81.8亿元,增长16%;地方公共财政预算收入7.24亿元,同口径增长12.1%。

  三产支撑建高端服务区

  【关键词】三产稳步发展

  城西区始终把突出发展现代服务业作为转型升级的重要支撑,以力盟商业街步行街为核心的城市中心商圈和以新华联广场、万达广场为核心的海湖高端商务区基本建成,力盟、新华联、万达等新的商业品牌效应更加突出。2016年城西区实现第三产业增加值237.95亿元,全区三次产业结构为0.05:9.65:90.3 ,服务业在全区经济中的地位和作用日益增强,三产比重高居全省首位。截至2017年8月份,城西区第三产业增加值达到104.6亿元,同比增长10.6%,三产占经济比重达87.5%。

  市场主体推企业做大做强

  【关键词】市场主体壮大

  市场主体发展迅速,2016年全区新增注册企业2307家,累计达10817家,新增个体工商户2644户,增量持续保持全市首位。截至2017年8月,新增注册企业1514家,累计达12004家。大力推进“三证合一”改革,促进中小微企业做大做强,对各类投资主体同等对待,对民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域全面开发,不设置附加条件,不擅自设卡,切实减轻民营企业的负担;全区注重产业项目带动,加快商旅文融合发展,构建城西文化联盟,打造文化产业发展的新引擎,力盟商业步行街获评“中国商旅文产业发展示范街”,并被认定为全省AAA级景区。

  立足优势“筑巢引凤”

  【关键词】招商引资有成果

  5年来,城西区充分发挥区位、产业、市场、环境优势,牢固树立招商意识,通过明确目标、落实责任,精准招商、科学招商,增强服务意识、优化招商环境等措施有效推进招商引资工作。今年,城西区完善招商措施,创新方式方法,突出招商重点,进一步提高招商引资工作实效。认真做好项目资料库的编制工作,确定以旧城改造、文化产业、总部经济、金融保险、电子商务等业态项目12个,增强项目的可操作性和竞争力,以大项目带动小项目,以小项目促进大项目。坚持“走出去”与“请进来”相结合、重点开展好“走出去”招商活动。同时,城西区以“青洽会”“城洽会”为载体,积极开展项目对接和宣传推介活动。合作交流进一步加强,全力推进项目建设、招商引资、扩大消费,全区综合实力不断增强。截至目前,城西区落实招商引资项目38个,实现客商到位资金192亿元。

  建党建联盟普惠民生

  【关键词】平价蔬菜店得实惠

  城西区始终坚持民生导向,全面完成27家平价蔬菜店建设,贾小农贸市场等设置4个平价蔬菜直销摊。组织7辆蔬菜直销车在春节、元宵节期间对六种需求量较高的蔬菜进行限价直销,直销范围覆盖全区,有效确保了物价稳定,发放物价补贴70余万元。

  为建立典型,城西区成立“幸福西宁”之“夏都菜篮”党建联盟城西区子联盟,充分发挥子联盟成员单位27家平价蔬菜店、7辆平价蔬菜车,在重大节日为辖区困难党员、困难群众、孤寡老人开展平价蔬菜配送,力促群众得实惠。在国庆、中秋佳节到来之际,“幸福西宁”之“夏都菜篮”党建联盟城西区子联盟举行“爱心蔬菜”发放活动,举行“爱心蔬菜”发放活动,为辖区100余户困难群众送去价值1万余元的“爱心蔬菜”和爱心卡。

  自城西区销售子联盟成立以来,27家平价蔬菜店和7辆平价蔬菜车积极发挥联盟作用。小小一篮菜,暖了困难党员群众的心,拉近了党组织和党员群众的距离,实现了党建与民生改善的深度融合,用实实在在的优惠让群众享受到党建工作发展的福利。

  扩宽渠道壮大经贸流通

  【关键词】商贸流通新增长

  扩大内需拉动消费成效明显,积极争取省市支持,为51家限上商贸流通企业累计发放促消费资金1500万元;对重点限额以上新增(升限)企业累计发放奖励资金100万元;每年组织开展“城西区消费促进月”活动,帮助企业,挖掘潜力,扩大销售。结合店庆、旅游旺季等时机,引导企业重点围绕品牌产品促销、网络购物促销、餐饮消费促销、节庆游购促销、健康服务促销、旅游消费促销等方面开展活动,进一步拓展消费空间,培育新的消费增长点,形成良好的消费集聚效应,繁荣消费市场。

  依托平台增强服务企业

  【关键词】企业服务加强

  自开展千干帮千企活动以来,城西区整理编印国家、省、市惠企《政策文件汇编》2万余册,结合“千干帮千企”帮扶活动组织全区干部深入辖区内重点企业开展入企服务活动,做好政策宣传。逐户摸排企业在生产经营、企业发展中存在的问题和困难,并将企业需要解决的实际困难与政策对接,用足用活政策;加强企业服务。开通第三产业服务中心微信公众平台和网站,依托入驻企业开展交流培训、企业注册、财税代理、法律体检等服务,为辖区企业提供财税代理、教育培训、政策解读、网络信息等服务,累计开展专题培训10期、参与企业200余家。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号