站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

习近平新时代中国特色社会主义思想是对党的发展的历史性贡献

来源:青海日报    作者:孙发平 王亚波    发布时间:2017-10-30 08:26    编辑:紫涵

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、强烈的历史担当、坚定的战略定力,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在这个伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是党的十九大最大的亮点,具有深远的历史意义、政治意义和现实意义。

  新时代中国特色社会主义思想是对党的指导思想的与时俱进

  指导思想是指导政党活动的根本理论基础。中国共产党从诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,党的十六大、十八大分别把“三个代表”重要思想和科学发展观确立为党的指导思想。正是在这些先进的科学理论的指导下,中国共产党在长期革命、建设和改革实践中经受住了各种风险考验,始终走在了时代前列。纵观近百年党的发展历史,中国共产党始终把马克思主义的普遍真理同中国革命、建设和改革的具体实践紧密结合起来,以先进的科学理论作为自己的指导思想,并始终以与时俱进的品质和勇气丰富发展自己的指导思想,使我们党在指导思想上不断创新,永不停滞、永不僵化。党的指导思想的与时俱进,根本动力在于党领导人民建设社会主义的伟大实践,离开了社会实践的创新与进步,就成了无源之水、无本之木。党的十九大坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以当下中国特色社会主义进入了新时代为中心,紧紧把握新时代对党和国家工作提出的新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。

  新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果

  马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国革命与建设实际相结合,从而得出适合中国国情的社会主义革命、建设和发展道路。在一定意义上,中国共产党的历史就是一部提出和探索马克思主义中国化,并在实践中不断推进马克思主义中国化的历史。中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,谱写了马克思主义同中国实际相结合的辉煌篇章。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,建立起社会主义基本制度,解决了“中国人民站起来”的问题。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创了改革开放的伟大事业,创立了中国特色社会主义理论和党的社会主义初级阶段的基本路线,解决了中国人民从站起来到富起来的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,为民族担当、为国家担当、为党担当,总揽全局、运筹帷幄,开创了党和国家事业发展的崭新局面,中国特色社会主义进入了新时代。在这个新的历史方位中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对这一历史性变化,面对新的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克主义立场、观点和方法分析问题,解决问题,系统回答了如何“强起来”的一系列根本性问题,生动体现了我们党在理论建设上的高度成熟,是马克思主义中国化的光辉典范。

  新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义理论体系的进一步丰富与发展

  中国特色社会主义理论体系是中国特色社会主义伟大实践的行动指南。改革开放以来,中国共产党创造性地探索了“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展”三大基本问题,涵盖了关于中国特色社会主义的思想路线、根本任务、发展阶段和发展战略、发展动力、根本目的、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防建设和军队建设、依靠力量、推进祖国和平统一大业、外交与国际战略、领导核心等14个方面的主要内容,形成了完整的科学理论体系,是指导中国人民在改革开放中胜利推进社会主义现代化的科学正确理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,面对错综复杂的国内外发展环境,迎难而上、开拓进取,革故鼎新,全力推进实践基础上的理论创新,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列新举措、新政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,有机构建了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,对新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题作了深刻而又精辟的论述,推动了党和国家事业发生历史性变革,党和国家面貌焕然一新,取得了历史性成就。习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等基本问题都做出了明确回答,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的崇高理想和目标追求,对创新发展中国特色社会主义理论体系作出了不愧于时代的伟大贡献。

  新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南

  新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,吹响了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,进而实现中华民族伟大复兴的冲锋号。实现中华民族伟大复兴,是一个系统而长远的伟大工程,必须有坚定的领导核心,充分的理论准备,高超的驾驭能力和科学的战略步骤,既需要基本理论、基本路线来提供思想引领,也需要更为具体、针对性更强的基本方略来作为行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想提出的新时代十四条基本方略,逻辑清晰、指向明确,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了符合当代中国实际的一系列理论分析和政策指导,科学谋划了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略部署,全面回答了复兴之路上面临的一系列重大理论与实践问题,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,必将引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  (作者分别为省社科院副院长、研究员,省社科院助理研究员)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号