站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

小山沟里,句句乡音传“佳音”

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-10-31 08:27    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 10月28日,一大早,海东市乐都区城台乡衙门庄村的党支部书记梅仁欠就忙活起来。

  “区上要来文化队给我们宣讲十九大,我得去给乡亲们通知一声。”眼看到了演出的时间,梅仁欠把家里的小马扎绑在摩托车的后座上,连忙赶到城台乡民族幼儿园。

  “村上今年刚刚实施了‘美丽乡村’,广场还得几天才能完工,这才把活动地点定在幼儿园的操场上。”梅仁欠一边笑着告诉记者,一边解下凳子走进了幼儿园。

  趁着宣讲还没有开始,早已等候在操场边上的村民们三三两两的聊了起来。

  “我看电视了,党的十九大召开之后,我们的日子肯定更好了。”村民许东升开口说道。

  “是啊,报告里说了,以后我们农业农村优先发展!”一旁的党员王才保接过话茬。

  正聊着,摆在操场中央的大音响里传来一阵欢快的音乐,大家三步并作两步,在操场中央的小板凳上坐了下来。

  “乡亲们,召开十九大的消息你们都知道吧?”一上台,两句寒暄过后,主持人韩子荣一句话切入了主题。

  听到大家高兴地答应着,韩子荣接着说了起来。“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。接下来,让我们一起听首‘花儿’!”

  韩子荣话音未落,接过话筒的女歌手便登台亮相。一开口,一项项好政策便“漫”进了大家伙的耳朵里——“十九大精神放光芒,中国梦,指定了前进的方向,扶贫助残地奔小康,党中央,时刻为百姓着想。”

  台上,歌手一句句唱得真切,台下,村民们一字字听得仔细。

  几句歌词,唱出了老百姓的心里话,也让村委会主任巴普巴想起了这几年来村上的变化:通过实施项目,全村五十多户村民家家户户装上了太阳能热水器;水电路完成升级改造,城乡公交通到了大门口;80%的村民家盖起了新房子,家里家外面貌焕然一新;搞养殖、外出打工,村民们的日子过得一天比一天有奔头……

  “脚步儿跟上个时代走,弯弯路要学会慢走,改革要啃硬骨头,前进上没有个挡头。”后面几句,听得大家格外振奋。

  “好!”坐在人群中的老支书梅卓杰率先拍起了巴掌。在这个老党员看来,衙门庄村能有今天的变化,“最重要的是离不开党的好政策。”

  “我们是个小村子,人不多。这几年,跟周边的几个村子比,发展的不错,我们感谢党的领导!十九大开幕那天,我们全村的十几个党员聚在一起看直播,激动地不得了!这几句‘花儿’,写得好!”梅卓杰笑呵呵地说。

  “我们这个词是新创作的,还不错吧!”作为这个演出小分队的负责人,韩子荣告诉记者,为了把党的十九大精神给乡亲们传达好,这几天演员们下了不少功夫。演出间歇,做得最多的事情就是聚在一起学习,确保把党的好政策原原本本送到基层。

  于是,正如他介绍的那样,民族团结、中国梦……接下来的节目,无论是舞蹈还是歌曲,一个个“讲”的都是村民们自己的事儿。

  “唱也罢、跳也罢,内容都是围绕十九大。这样的形式就是好,送到了我们的心坎儿上。”看完演出,党员谢存桂有些意犹未尽。“十九大的新闻我这几天了解了不少,电视上、手机上都在关注。我说不上什么大道理,可我觉得就要多学习,多了解党的好政策。”

  “我们这条马哈拉沟,一到夏天,景色特别好,不少城里人都愿意开车过来转转!”学完报告,脑子里也有了些新想法。梅仁欠说,这几天他正在琢磨,想让衙门庄村走乡村旅游的发展路子。

  “现在村民们的温饱问题解决了,重要的是带领大家过上更好的生活。不管怎么说,我们都要撸起袖子加油干。”一旁的巴普巴说完笑了起来。身后的墙上,不忘初心跟党走几个大字格外醒目……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号