站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

前三季度我省煤炭行业化解过剩产能 有效消减库存

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-10-31 18:04    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 报道) 今年以来,全省煤炭行业认真贯彻党中央决策部署,积极推动供给侧结构性改革,不断加大煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作力度,取得了阶段性进展,库存得到有效消减,价格理性回归。但由于仍受国内外煤炭市场价格阶段性回调和煤炭运距较远等因素的影响,省内煤炭生产产量持续下降,市场供需失衡局面较为严重,企业经济效益未得到根本改善。

  据了解,今年1至8月,全省共生产原煤470.43万吨,同比增长-0.12%;共计消费892.73万吨,同比增长23.31%;共销售396.46万吨,同比减少19.21%。

  前三季度,由于省内多家大型需煤企业投产运营,煤炭消费需求增长,省内煤炭供应市场受国家煤炭行业化解过剩产能、安全综合整治、运输距离限制等因素的影响,省内煤炭行业出现供需维持继续失衡状态。同时,随着生态政策不断完善,环境保护压力日益加剧,省内处于自然保护区、水源涵养区、名胜古迹等周边煤矿产能的退出,矿产资源开发与环境保护矛盾更加突出,煤炭产业发展制约因素增多,政策约束不断增强。入夏后,由于上游来水量远低于往年,水电发力不足,省内火电企业电煤需求降幅较小,加之周边省份电煤热值、运价等因素影响,省内电煤保障压力持续加大。

  今后一个时期,我省煤炭行业将认真贯彻落实党中央国务院化解煤炭行业过剩产能,实现脱困发展一系列决策部署,加强行业自律,依法依规坚决退出达不到标准要求的产能,坚决退出安全风险高的产能,加快退出落后产能,努力发展先进产能。处理好去产能与优化结构、转型升级的关系,依靠科技进步,广泛运用互联网、大数据和先进的采矿技术、工艺、装备,优化生产布局,大力发展煤炭开采机械化、信息化、智能化,转变煤炭生产方式,提高全要素劳动生产率,推动煤炭绿色高效开发;大力发展煤炭清洁利用与转化技术装备,适度发展煤化工产业,推动煤炭由单纯作为燃料向燃料与原料并重转变,转变煤炭消费方式,促进煤炭清洁高效利用。认真落实有关部门提出的中长期合同、建立减量置换和指标交易、加快完善煤炭最低与最高库存、建立完善共同应对煤价异常波动等四大制度,努力稳定煤炭市场。

  相关部门要求所有煤炭企业坚决做到不违法违规建设生产、不超能力生产、不安全不生产、不生产销售劣质煤。要在去产能中妥善做好人员安置,处置好企业资产债务。加快企业兼并重组,努力发展大型骨干企业集团,延伸产业链条,提高产业集中度和竞争能力。要创新商业模式,培育新产业新业态,加快发展动能转换。将推动中长期合同履行作为企业发展的重要基础性工作来抓,已经签订经济合同的要严格履约;要按照设计规范加强煤炭合理库存,满足生产销售正常周转需要;贯彻《国家发展改革委和行业协会关于平抑煤炭市场价格异常波动备忘录》的有关精神,不搞低价倾销,不搞恶意竞争,大型煤炭企业要率先垂范,主动带头稳定市场。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号