站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

我省举行第三届家庭服务业职业技能大赛总结大会

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-01 18:03    编辑:朱月琴

  

  青海新闻网讯(本网实习记者 陈郁 摄影报道)10月31日,由省妇联、省人力资源社会保障厅联合举办的2017年中国技能大赛——青海省第三届家庭服务业职业技能大赛总结大会在西宁举行。

  活动现场,主办方为经过为期两个月激烈角逐后脱颖而出的家政服务员、育婴员、养老护理员,高级职业证书代表颁奖,为“青海省技术能手”和优秀组织单位颁发证书。同时,为2017年扶持认证的“青海省巾帼脱贫示范基地”、女大学生创业就业实践基地授牌。获得荣誉的参赛选手和单位还在现场“秀”起了各自的绝活。

  拿到“青海省技术能手”的参赛选手支永霞略显激动,她说:“我做家政服务员已经有7年时间,在比赛中我学到很多知识,比如烹饪摆桌要讲究技巧,摆放盘子时要讲究美观。通过比赛,我体会到家政服务行业礼貌和礼仪很重要,我觉得工作中,沟通排在第一位,技能次之,与客户沟通要讲究技巧。”

  “有这门技能在手,既不用担心就业问题,以后还能把自己的小孩培养好。”24岁的邱如意从事育婴员已经有四年的时间,刚开始大家对她难免会有误解,但是她通过自己的努力,目前已成为一名“金牌月嫂”。当问起她为何选择家政,她毫不犹豫地说:“我就是喜欢带小孩,喜欢这门职业!”

  近年来,省妇联按照省委、省政府精准扶贫、精准脱贫的工作部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持把服务妇女作为工作的生命线,主动争取支持,实施了“巾帼脱贫”六大任务,通过技能培训、项目助推、公益救助、宣传引领等措施,为贫困妇女脱贫致富提供了帮助,同时,我们把扶持培育“巾帼脱贫示范基地”作为重点工作,先后扶持培育“巾帼脱贫示范基地”136个。今年,又认定了42个巾帼脱贫示范基地、10个女大学生创业就业实践基地。这些基地在发展生产、培训妇女、科技推广、带动创业就业等方面发挥了示范辐射带动作用,为广大妇女实现创业致富梦想搭建了平台。

  青海省妇联党组书记、主席张黎表示,根据十九大精神,应当建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,妇女同胞更是名副其实的“半边天”。此次创业创新大赛是女性创业者展示才华、交流学习、对接资源的平台,也能够激励更多女同胞投身“双创”时代的发展洪流,让创业之树常青,让创业之梦更美。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号