站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

高速匝道竟成免费停车场

来源:青海法制报    作者:祝嘉忆 拜绍俊    发布时间:2017-11-03 16:22    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 2016年12月16日,京藏高速公路西宁火车站互通立交正式建成通车,在一定程度上改善和缓解了西宁市区的交通压力。

  西宁火车站互通立交由站东巷互通匝道及站西巷互通匝道组成。互通立交的建设对完善区域路网体系、构建公铁综合交通枢纽、改善和缓解片区交通压力、形成畅通便捷的区域交通组织环境具有重要作用。从西宁市同仁路高架桥进入京藏高速公路一路向东行驶,7分钟左右后就可到达西宁火车站;从火车站互通立交经京藏高速公路到达韵家口出入口、峡口互通立交也只需几分钟。至此,西宁市环城高速南北线完全连为一体,形成交叉网络,发挥了缓堵保畅作用,最大限度解决了西宁市的交通拥堵问题。

  然而记者发现自火车站互通立交开通以来,站东巷互通匝道及站西巷互通匝道却成了很多驾驶人的免费停车场,这是为何?记者从交管部门了解到,在站东巷互通匝道及站西巷互通匝道,车辆违停行为屡禁不止、道路交通事故时有发生,这又是为何?为此,记者近日进行了调查。 

  匝道竟成免费停车场

  在走访中,记者发现火车站互通立交站东巷互通匝道及站西巷互通匝道却成了很多驾驶人的免费停车场,驾驶人将车辆停在这里,有的三三两两站在一起聊天;有的在车里睡起了大觉;有的甚至将车停在这里就离开了。根据道路交通安全法实施条例的相关规定,不管车辆是行驶在高速公路上,还是在匝道内都是禁止停车的,可明文规定为何到这里却变成了一纸空文?

  在省高速交警支队五大队民警执法记录仪中,记者看到无论是在平时的巡逻还是专项整治期间,很多车辆在站东巷互通匝道及站西巷互通匝道内违停,很多时候只留出一条车道供过往车辆通行。据五大队民警雷有鑫介绍:“站西巷互通匝道内有一个公园,为图方便,很多驾驶人就将车停在了匝道内,以至于高速公路匝道变成了免费停车场。”

  针对此类违法行为,五大队民警加大了对此路段的巡逻力度,并对违停的车辆进行了严肃处理,对劝告后拒不驶离的车辆进行拖离。尽管加大了巡逻力度和处罚力度,但是效果并不明显。

  此外,省高速交警支队还将此路段的情况向省高等级公路建设管理局和路政部门进行了上报,并对该匝道口进行了整改,对于整改前查获的违停车辆一律进行违法录入,希望以此警示教育广大驾驶人不要在此停车,以免造成安全隐患。 

  匝道里的交通事故

  记者从五大队了解到,今年7月13日,在站西巷互通匝道口发生了一起致一人死亡的交通事故。当日,赵某驾驶车牌号为青B36736的“十通”牌重型普通货车沿京藏高速公路由朝阳往韵家口方向行驶,当车行驶至1810KM处时,与马某甲驾驶的由东向西逆行的车牌号为鲁RN4112的“长安牌”牌小型轿车相撞,致使鲁RN4112车上乘车人马某乙(副驾驶位)、马某丙(后排右侧)和马某丁(后排中间)受伤,及两辆车部分机件损坏。马某乙经送往医院抢救无效后死亡。事故发生后,由于马某甲的行为违反了道路交通安全法实施条例的规定,负事故的全部责任,被依法追究刑事责任。

  据五大队民警董继伟介绍:“自去年12月火车站互通立交正式建成通车至今年11月2日,五大队共查处违法占用应急车道行驶1500起、违法停车950起。其中,火车站西匝道违法停车460起,倒车逆行60起,事故80余起。” 

  隔离设施有效预防违停

  昨日,记者从五大队了解到,为遏制驾驶人在该匝道违停的违法行为,9月30日,交管部门和路政部门、养护部门经过多次实地勘查,在站西巷互通匝道放置了隔离设施并设置了禁止停车的标识标牌,隔离设施的设置减少了违停车辆。据五大队民警董继伟介绍:“自隔离设施安装以来该匝道的违停车辆大大减少,驾驶人看见这里安装了隔离设施,也能自觉驾车离开,所以整体来说效果明显。”

  西宁火车站互通立交的开通为群众出行提供了极大便利,但不良的驾驶习惯、淡泊的交通安全意识却成了发生交通事故的罪魁祸首。在此,记者提醒广大驾驶人:为了交通安全、方便他人,请勿在高速公路匝道内停车。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号