站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

他用实际行动诠释医者仁心
——记中组部第十七批“博士服务团”成员张凤祥

来源:西海都市报    作者:唐楠    发布时间:2017-11-06 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 他是一名14岁的藏族少年,长期受先天性心脏病的困扰从牧区到省城求医;他是心血管病专家,以中组部第十七批“博士服务团”成员的身份来青海服务。是巧合,少年挂了他的门诊。是注定,少年因家庭贫困无力承担手术费用,他二话不说伸出援助之手助少年摆脱病魔……

  藏族少年名叫拉久合本,帮助他的援青专家张凤祥是青海省人民医院挂职副院长、心内科主任医师、教授、博士。

  牵线搭桥,救治贫困患者

  张凤祥与拉久合本的故事还要从今年2月的一天说起。那天正值张凤祥坐门诊,一名皮肤黝黑,笑起来露出一排洁白牙齿的藏族少年引起了他的注意。这名少年来自海南藏族自治州,初步了解患者的病情后,张凤祥记住了他的名字——拉久合本,14岁,患有先天性心脏病房间隔缺损。由于病情已经严重影响到拉久合本的生活和学习,母亲这才带他到西宁求医。

  听医生说孩子的病需要做手术,拉久合本的母亲面露难色。原来,拉久合本的家庭并不富裕,根本无力承担手术费用,这才使孩子的病一拖再拖。张凤祥了解到这一情况后,立刻与自己的派出单位江苏省人民医院取得联系。在他的努力下,江苏省人民医院答应为拉久合本免费治疗。

  今年3月,拉久合本在南京接受了手术治疗,术后的他已重返校园。“是张叔叔给了我第二次生命,我长大了要成为像张叔叔这样的医生。”拉久合本满怀感激。

  像拉久合本这般幸运并非巧合。今年9月,张凤祥接诊了患有先天性心脏病的小周周,因家庭贫困,5岁10个月的小周周一直未能手术。张凤祥当即邀请江苏省人民医院专家来青海为她做手术,所有费用由江苏方面筹措……

  在未满一年的服务期内,发生在张凤祥身上的类似情况还有很多。“只要遇到了,我就不能看着不管。”张凤祥字字坚定。他用一次次实际行动诠释着医者仁心。“通过大家的努力,不仅救治了一个孩子,同时也挽救了一个家庭,避免这些家庭因病返贫,也算是为脱贫攻坚作贡献了。”张凤祥说。

  授人以渔,留下一支不走的“博士团”队伍

  到青海的第二周,张凤祥就接诊了一名患有频发室性早搏、室性心动过速12年的患者。由于症状较重,患者不得不辞掉工作长期在多家医院奔走治疗,可还是收效甚微。由于张凤祥在诊治心血管疑难危重病方面的高超水平,这名患者慕名而来。在与团队反复协商后,张凤祥决定给患者实施导管消融术。

  手术很顺利,困扰患者多年的疾病得以治愈,患者及家属捧着锦旗感谢张凤祥博士的医术高超。

  这件事反倒给张凤祥提了个醒:目前,复杂心律失常的导管消融只能在国内为数不多的几家三甲医院较好开展,一家医院能否开展这一技术最能体现学科发展实力,既然来帮扶,不如把这项技术留下来。

  想到就立刻做到。在张凤祥的亲自操刀和指导下,省医院先后开展了70余例复杂心律失常的导管消融或装置治疗。其中,采用光感压力导管行阵发性房颤消融在西北地区尚属首例;采用光感压力导管消融治疗房性心动过速在西北地区尚属首例;通过冠状窦前侧静脉植入4极导线三腔起搏治疗晚期心衰患者属青海首例;采用个体化消融策略指导房颤患者导管消融在西北也是率先开展……

  通过10个月的努力,从起初心血管内科的医生看他做手术,到如今张凤祥只需在一旁指导他们做手术,医生们的技术水平有了很大程度的提高。

  在人才队伍不断壮大的同时,张凤祥在认真分析学科发展现状,并结合当今国内外心律失常治疗专业发展趋势,提出了青海省人民医院心律失常治疗专业人才培养和学科建设短期与长期发展目标。在他的不懈努力下,一支驻扎高原的心律失常治疗专业团队已基本形成,得实惠的是高原上的心律失常患者。

  在即将离开青海之际,张凤祥心怀不舍,“虽然时间短暂,可我已与青海的各族群众结下了深厚的友谊。今后我还会持续关注青海医疗卫生事业的发展,只要青海有需要,我定当全力以赴!”张凤祥说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号