站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

新时代续写健康青海新篇章

来源:西海都市报    作者:刘雅勤 祁晓军 韩晨琛    发布时间:2017-11-07 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯

  昂青才旦:要为医疗卫生事业贡献力量

  近日,青海卫生职业技术学院报告厅内,党的十九大代表、青海省藏医院副院长昂青才旦向全省卫生计生委系统各部门负责人,以及奋战在一线的医生们分享参加十九大的体会,并宣讲十九大精神。

  “能有机会现场聆听十九大报告,心情格外激动,这既是至高荣耀,也是鞭策激励,更意味着责任担当!”肩负着责任与担当,昂青才旦丝毫不敢懈怠。他端坐在主席台上,拿着自己仔细整理的宣讲材料。

  “我的理论水平和汉语水平有限,若有不妥之处,大家一定要见谅,也请大家批评指正。”昂青才旦起身向大家鞠了一躬。台下,240多名医疗系统工作者齐声鼓掌。

  昂青才旦长期从事藏医药临床和研究工作,有着丰富的藏医药临床经验。曾牵头完成青海省藏医院国家药物临床试验机构的申请验收工作,成为全国乃至全世界首家藏药临床试验机构,填补了青海省无国家药物临床试验机构的空白,为今后全国藏药新药的规范化临床研究奠定了坚实的基础。

  “党的十九大会场布置简洁大方,没有鲜花、没有绿植,房间内不使用一次性用品,会务用车数量大幅压缩,驻地没有挂条幅,没有扰民。”说起参会的感受,昂青才旦印象最深的是节俭务实的会风。

  “十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾,也体现在医疗行业上。”讲起十九大精神,昂青才旦最关注的就是医疗话题。

  党的十八大以来,青海卫生事业投入力度大、改革力度强、面貌变化大、群众获得感多。统计数据显示,五年来各级财政累计投入卫生事业资金417亿元。青海是全国医疗卫生体制改革4个试点地区之一,我省基本医疗保险体系走在了全国前列,大病医疗保险制度率先在全省范围内全面实施,堪称全国医改中的亮点。公立医院全部取消药品加成,医疗服务项目由原来的4049种增加到9714种。

  目前,人民群众日益增长的健康需求和医疗行业发展不平衡不充分之间形成了差距。人们期望得到更好的医疗卫生服务,但医疗卫生服务的提高和改善不是一朝一夕可以见效的。昂青才旦说,未来的医疗卫生工作要紧密联系健康中国战略来开展,广大医务工作者任重道远。

  “今后,我会以更加向上、积极的态度,投身到藏医药科研创新工作中,更好引领藏医药科研转型升级。”讲到最后,昂青才旦呼吁医务工作者们要当好各族群众健康的守护者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋勇前进,时刻紧密团结在党中央周围,为医疗卫生事业贡献力量,续写健康青海新篇章。

  青年学生:十九大精神离我们很近

  “十九大精神离我们很近,它在校园里,在我们日常的生活里。”青海卫生职业技术学院护理系大二学生张晶是一名入党积极分子,在学校组织观看十九大开幕大会时,热血澎湃,“作为中国人的自豪感油然而生!”在之后的学习中,张晶通过老师的讲解,明白了十九大报告中提到的民生福祉。

  不仅如此,“习总书记在没有鲜花和绿植的台上讲了三个半小时不休息,作了三万多字的报告。”在张晶的微信朋友圈和微博中转发热议,赢得了众多“粉丝”的敬佩和点赞。11月1日16时许,下课时间,张晶打开手机,向记者展示她“朋友圈里的十九大”。张晶说,通过十九大,她从党和国家领导人以及党员干部身上,感受到了作为一名共产党员作风正、能吃苦、能奉献的高尚品格。

  “我们现在的生活环境这么好,没有理由不努力。”张晶说,近年来,中国新四大发明享誉国内外,青年一代享受着科技发展带来的便利,洋溢着因为国家强大带来的自信。未来,她会加强政治理论学习,争取早日入党。学好专业知识,成为一名优秀的医务工作者。

  医务工作者:脚踏实地勇攀高峰

  11月1日17时许,青海省卫生和计划生育委员会直属机关党委专职副书记熊成钢拉着昂青才旦坐在一起,沟通之后的宣讲事宜。

  “昂青院长分享了他作为党代表参加十九大,现场聆听习近平总书记作报告,以及学习党的十九大精神的体会和感受,我也被感染、被激励、被鼓舞。”熊成钢说,卫生计生委系统各级党组织掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮,更加自觉地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。脚踏实地勇攀高峰,大力推进健康青海建设,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度,为各族群众提供全方位、全周期、优质高效的健康和医疗卫生服务。

  “我们医院更是要结合实际工作,以十九大精神为引领,进一步改善医院的医疗条件,为广大患者营造舒适的就医环境,解决好群众看病难、看病贵、看病远等突出问题。”青海省第五人民医院党委书记、院长柴多说,作为医务工作者,要进一步增强改革意识,强化改革担当,把医院办成让人民满意的医院。

  青海卫生职业技术学院内科学教师张朝霞听说党代表要来学校宣讲十九大精神,下了课,拿着笔记本匆匆赶来。

  张朝霞说,作为一名共产党员、一名医学系的教师,她深感责任重大。“教学质量是学校的生命线,教师要全面学习提升自己,才能更好地完成工作任务,为基层医疗队伍输送新鲜血液。”张朝霞说,她会扎实做好本职工作,为我省基层地区培养一批下得去、留得住、干得好的基层医务工作者。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号