站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

赛吉:草原上的一颗璀璨明珠

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2017-11-07 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 她是一名藏族女法官,对法官职业无比忠诚热爱;她精通藏汉双语,处理纠纷有自己的独特见解;她刚正不阿,却有一副热心肠,牧民群众的事她总是第一个去办,为他们排忧解难。

  她说,自己特适合在牧区基层人民法院工作。赛吉,果洛藏族自治州玛沁县人民法院综合审判庭庭长。

  玛沁县地处青南牧区,自然条件恶劣,辖区基层乡社交通十分不便,为了便于广大牧民群众诉讼,体现“两便”的原则,院党组决定成立巡回法庭,赛吉欣然报名参加,决心要到偏僻落后的村社去,到牧民群众中去,为他们排忧解难。在赛吉的心中,时刻都想着那些牧民群众,她不放过每一次巡回法庭下乡送法活动,她把要发放的宣传材料翻译成藏语,发放给牧民群众,并且为她们一一讲解。她心怀牧民群众,真心诚意善待每一位牧民群众,所以不管她走到哪里,当地牧民群众都待她像家人一般。

  多年的法官经历铸就了赛吉正直、机智的性格。她深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,她只能用手中的权力来维护人民的合法权益。赛吉办案不怕辛苦,不怕麻烦,只要是对老百姓有利的事情,她总是冲锋在前,承办的民事案件中绝大多数都能以调解结案,平等地、最大限度地维护当事人的合法权益,赢得了当地群众的信赖。对于一些不懂法的农牧民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给她们讲道理,她经手的官司当事人总能赢得明明白白,输得心服口服。

  有一次,赛吉承办了一起建筑承包合同纠纷案,建筑商状告乡政府。双方各有说辞,谁也争执不下。赛吉阅完案卷后,认为案件的关键是修建的房屋是否存在质量问题,必须亲自去调查第一手资料,给双方一个公正的处理结果。果洛草原一片冰天雪地,摄氏零下20多度的气温,赛吉和她的巡回法庭团队艰难地行走在雪地深处。经过现场勘查拍照,走访牧户,赛吉获得了详实的资料,建筑商不得不放弃狡辩,请求法院调解,在降低承包费用的基础上,对房屋修缮。与此同时,牧民群众主动将降低后的自筹款上缴乡政府,案件圆满解决。

  赛吉就是这样一个人,她始终坚信只有严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,力争将每个案件办成铁案是她终生追求的目标。

  在工作中,赛吉坚守底线和原则,秉公执法,维护了法律的尊严。一次,她主审了一起盗窃案,她的同学是被告人的亲戚。一天晚上,同学专程上门说情,请求看在同学的面子上,判处被告人缓刑。面对挚友企盼的目光,她耐心地解释:“老同学,你应该理解我的工作。办案是以事实和法律为依据,科学量刑判处。假如枉法裁判,岂不是知法犯法?”听完这些话,老同学拂袖而去。在友情、亲情与法律之间,她执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。她常说:“既然我选择了法官的职业,就要对得起自己胸前的天平。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号