站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

【学思践悟十九大】担当从青年始

来源:青海新闻网    作者:柏岗    发布时间:2017-11-07 15:11    编辑:孔令磊

  十九大报告中讲到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  青年是一个国家最可宝贵的财富,他们承前启后、继往开来,如初春的田野有的是希望,又如磅礴的朝阳有的是力量,青年群体中担当精神的传承与弘扬对于新时代中国的繁荣进步有着更加现实的积极意义。

  担当的本质含义就是要担负责任,有强烈的责任意识和家国情怀。勇于任事、积极干事、努力成事,为了家庭、单位、集体、国家、民族愿意承担责任和义务,并在积极追求的过程中全力做出自己应有的贡献。

  担当精神体现在工作和生活的方方面面。言必行、行必果践信守诺是一种担当,遇事不推诿、不扯皮是一种担当,工作失误敢于承认错误、改正错误是一种担当,勇于同不公不义做斗争是一种担当,诸葛一生唯谨慎、吕端大事不糊涂是一种担当,咬定青山不放松是一种担当,杀身成仁、舍生取义是一种担当……

  担当精神,说易行难,青年一代往往由于能力不足经验尚浅而不能担当,往往由于畏惧受苦耐不住寂寞而不愿担当,往往由于不够自信或者思想不够成熟而不敢担当。殊不知,别人的信任就在自己这一点一滴担当精神的缺失中被消耗掉了,破坏掉了。破坏容易建设难,想要再培养起信任去实现自己的理想抱负往往要付出加倍的努力。

  青年一代培养担当精神就要从小事做起,从本职工作做起,由小及大循序渐进,不断锤炼自己的意志,在待人接物、本职工作、贯彻执行上刻意培养自己的担当精神。

  打铁先要自身硬,培养担当精神要从自身的能力素质提高做起。青年有理想、有抱负,在潜意识里都有做出一番宏伟事业的初心。但是仅有热情远远不够,空有一腔热血并不能成就一番事业,甚至可能因为对实际情况不了解、对事物的发展规律认识不够,也会有好心帮倒忙的尴尬事。这就要求我们要多积累、打好基础,勤学习、多思考,读万卷书、行万里路,以“天生我才必有用”的自信在涵养、学识、文字语言表达、沟通、组织、协调等方面的能力上不断磨练自己。只有各方面的能力素质增强了、成熟了,做事做人才能担得起、拿得下。

  “梅花香自苦寒来。”现实环境中,顺境担当要谦虚谨慎,逆境担当尤须放胆,狭路相逢勇者胜。有一句话说得好:你不坚强,谁替你忧伤。青年跌了跤不可怕,怕的是跌跤还不自知,不敢担当,不能从头再来。

  青年时期就养成追求真理、舍我其谁勇立潮头的担当精神,打下坚实的进步基础,就会永远不落伍、不掉队,同千百万人一起昂首挺胸行走在实现中华民族伟大复兴的道路上。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号