站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

魔方达人邓宇曦

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2017-11-08 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 虽然年龄小,邓宇曦介绍起魔方头头是道,魔方看似简单,要玩转它还是有门道的,同时魔方的种类也不少,有一些人从喜爱玩魔方进而收藏魔方。

  手指在拨、转、拧、扭间,色块不断变化……邓宇曦一边练习魔方一边说,虽然他没有参加过比赛,但每次练习他都会当成一次比赛,“过程如同练功通关,关关之间都有瓶颈,但永远没有尽头。”

  12岁的邓宇曦是西宁市玉井巷小学6年级学生,10岁接触魔方,之后魔方成了他掌间不离的玩物。他边向别人请教,边埋头苦练,一个星期后第一次将二阶魔方复原。

  “刚开始,孩子闹着要一个魔方。买回来后整天拿着魔方拧来拧去,他也只能对上一面的颜色,后来他静下心来找规律,时间长了就能对上所有的色块。”11月6日,邓宇曦的父亲邓海平说。

  学会了最常见的二阶之后,对魔方痴迷的邓宇曦又开始学习高阶、异型魔方,渐渐地把各种魔方都摸了一遍。“学魔方一年时间左右,我就能达到40秒的成绩,但之后很长时间,都停留在这个阶段。”那段时间,邓宇曦吃饭、睡觉都在琢磨方法,做梦想到的灵感,第二天都要试一试。

  “玩魔方也是有瓶颈期的,有些从来没见过的魔方,还原不回去,就会一直想,连做梦都在想。”如今他的最好成绩是11秒71还原二阶魔方。

  邓宇曦说,同样是玩魔方,同学之间也分为不同的流派,有的考虑如何达到速度最快,即最少秒数内复原;有的则讲求最短的步骤,不在乎时间,追求步骤的最优化。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号