站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

雨润红姿娇且嫩 青海微电影《杏儿熟了》喜获金海棠奖

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-10 11:14    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 报道)11月8日晚,从云南临沧第五届亚洲微电影艺术节传来喜讯:来自青海的微电影《杏儿熟了》喜获第五届亚洲微电影金海棠奖最佳影片奖。

  《杏儿熟了》由我省知名导演阿保执导,讲述了一名留守儿童与进城创业的父亲之间的感人故事,影片拍摄地为我省海东市民和回族土族自治县峡门镇。

  导演阿保说,一直想拍一部让人感动的微电影,与编剧陈俊杰和执行导演董波一起碰撞后产生共鸣,确定拍摄一部关于反映留守儿童的电影作品。他们发现,与早些年相比,现在农村里的留守儿童物质条件明显好转,更多的是缺少关爱,特别是缺少父爱和母爱。微电影《杏儿熟了》剧中演员并不多,一共五个,留守儿童的扮演者郝雨蒙来自西安,刚刚七岁。为使小演员尽快入戏,剧组在剧本上也做了精心策划,主人公的名字与演员名字吻合,让小演员有强烈的代入感。拍摄场景确定在环境优美的民和县峡门镇,也间接宣传了大美青海和河湟风景。

  虽然是22分钟的微电影,阿保要求剧情上要有院线电影的品质,画面上要与风光片媲美。从七月下旬开始,经过半个多月的紧张拍摄和后期制作,微电影《杏儿熟了》终于成片,并在“中国水都•丹江口首届全国微电影展”出乎意料地获得了“最佳影片奖”。

  雨润红姿娇且嫩。微电影《杏儿熟了》之所以拿民和县家喻户晓的杏儿做载体,就是为了更加贴近生活,走进生活,以小见大地反映出农村留守儿童的心声。阿保说,这样接地气的创作手法,在参展中得到了认可,也获得了一定的口碑,他也由此悟出:一切影视创作,要有突破性,要接地气,贴近百姓生活。

  本届“金海棠奖”,评委会共收到来自全国各地的4360部微电影作品,经过初评、中评和总评,最后评选出40部最佳微电影作品,由青海圣影文化传播有限公司出品的《杏儿熟了》荣膺本届电影节最高奖项金海棠最佳影片奖。

  第五届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术节协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府联合主办,被誉为亚洲目前最有影响力、最有权威性、最有美誉度、最受观众喜爱和专家好评的微电影盛典。

  导演阿保,原名范宗保,是我省优秀的青年音乐人、导演、制片人,从事影视创作多年,主要作品有歌曲《喜马拉雅的雪》《谁的帐篷》,电影《军旗向北》、纪录片《长征》《一个王朝的背影》《大藏经》,微电影《杏儿熟了》等,曾荣获全国微电影最佳影片奖、第五届亚洲微电影艺术节最佳影片奖。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号