站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

小柴旦湖扩大9个西湖的面积

来源:西宁晚报    作者:荣丽君 刘宝康    发布时间:2017-11-09 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 记者从省气象科研所了解到,最新遥感监测表明,小柴旦湖面积今年显著扩大,较1976年扩大了9个西湖面积,已达近42年来的最大值。湖泊面积增大有利于周边大气湿润度的增加,有利于周边牧草安全越冬和来年返青,对改善周边野生动植物和鸟类栖息环境以及柴达木盆地中部的生态环境比较有利。

  监测结果显示,10月10日小柴旦湖水体面积为103.94平方公里,与去年同期相比,面积扩大了22.75平方公里,与过去13年同期相比,面积扩大了19.87平方公里,与1976年相比,扩大了61.54平方公里,扩大面积相当于9个西湖面积。气象分析结果表明,6月至9月期间,小柴旦湖周边降水较历年同期平均偏多3成到1.8倍,降水偏多是今年小柴旦湖面积显著扩大的主要原因。

  小柴旦湖又名巴嘎柴达木湖,位于柴达木盆地中北部,距大柴旦镇约35公里处,水面近菱形,属氯化钠型卤水。湖区富集了有工业价值的硼、锂盐矿床,有石盐、芒硝、硼酸盐沉积,且固液相并存。塔塔棱河是流域的最大河流,自北西注入湖泊,年径流量约1.26亿立方米。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号