站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

用青春和生命守护信仰

来源:青海日报    作者:冶晓刚 刘建平    发布时间:2017-11-09 08:29    编辑:田才

玉树大地上的宝石花——才仁吉藏

  青海新闻网讯 我说不好什么叫信仰,什么叫用心做好工作,我把我自己最美好的青春和回忆留在了加油站,敢用我自己的生命守护宝石花,不知道这样做够不够?

  这是在采访十九大代表中国石油玉树销售分公司西杭加油站经理才仁吉藏结束时,她说的一句话。

  玉树发生7.1级地震,她熟悉的家园被夷为平地,她的5位至亲不幸遇难,年迈的奶奶等四位亲人在地震中受伤,所在加油站也在地震中严重受损。直到三天后,她才得知家园被毁、亲人遇难的不幸。她强忍悲痛,擦干眼泪,毅然返回岗位坚守,“用生命坚守、为生命加油”。这位“80后”藏族女孩演绎的精彩人生路,不仅有巾帼不让须眉的英雄篇章,更有低吟浅唱的诗意启迪。

  在她的带领下,西杭加油站成为震后玉树的“生命驿站”,为第一时间抢救生命做出了突出贡献。

  加油站日常管理,特别重要的一项工作就是服务,可以讲,服务就是形象,服务就是销量,服务就是效益。才仁吉藏刚上班时,文化程度不高,刚开始当站经理的时候,大家对她能不能管好加油站、能不能抓好服务心里没底。

  但是事实证明,她做到了,而且做得很好。当了站经理之后,她从点滴做起,与顾客交朋友,为顾客着想,很短时间就形成了一批固定客户。现在许多顾客有事没事都喜欢到她加油站去转一圈,用顾客的话说就是:她不把我们当外人。

  当问起才仁吉藏在大家心目中的形象时,大家都说才仁吉藏是我们的站经理,也是我们的知心朋友,更是我们工作生活中的老大姐。

  2015年7月,才仁吉藏前往玉树州治多县多彩乡拉日村选派“第一书记”驻村扶贫。面对贫困现状,才仁吉藏和工作组与村民吃在一起,住在一起,逐户宣讲,定期走访,总结运用精准识别“九步工作法”,挨家挨户开展精准识别、建档立卡工作,积极争取帮扶资金,寻找脱贫项目,为村民带去了实实在在的实惠,受到了当地群众的一致好评和信赖,将“宝石花”绽放为巴塘草原一抹亮丽风景,将党员的良好形象深深镌刻在藏族同胞心中。

  才仁吉藏,这位甘于奉献、勇于担当的80后藏族女青年,用青春和生命守护信仰,践行党员本色,在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩,展示了石油人的崭新风貌。她的动人事迹被中央电视台“东方时空”和“朝闻天下”栏目播出引起强烈反响,感动千千万万中国人,中央电视台称她为“最美中国人”。新华社也在第一时间报道了她的事迹,《中国青年报》头版也对她进行了报道,由于杰出的表现,她先后荣获青海省民族团结进步先进个人、青海省“五四青年”奖章、中国石油劳动模范、感动青海十大人物、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、省脱贫攻坚先进个人等荣誉和称号。

走访贫困户

给年轻人讲安全知识

看望五保户老人

对待工作事无巨细

是经理也是加油员  (图片均为冶晓刚 刘建平摄)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号