站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

日本原子能机构拟启用新检查制度 或上调手续费

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2017-11-09 09:26    编辑:鲍慧祯(实习)

  据日本共同社报道,日本原子能规制委员会本月7日透露,为监管核电站的安全运行与管理,规制委基本决定在2020年度起采用的新检查制度中,根据检查结果或大幅上调向电力公司征收的手续费。

  据悉,至今为止,日本电力公司每年需支付约3000万日元(约合人民币175万元),而根据新制度,如果检查结果不好则需重新检查,预计手续费将增至近两倍。

  据报道,国际原子能机构(IAEA)认为,由规制委确认电力公司制定的检查计划的现行制度过于僵化,建议进行改善。

  新制度将大幅强化检察员的权限,改为突袭检查方式,另一方面通过明确旨在提升安全性的措施的优劣,敦促电力公司自主改善。将公布调查结果,提升透明度,希望有助于确保可信度。

  据日本原子能规制委称,新制度借鉴美国的方式,对每座核电站分五个等级评定结果。新手续费金额尚未确定,如果结果为优秀,预计费用几乎不变。

  另一方面,如果被指出有安全性存疑的隐患或问题,规制委将实施追加检查。据悉若被评定为最差,则手续费会增加近一倍。

  根据日本现行制度,运转中的核电站每年进行1次定期检查与审查,手续费一律为约3000万日元。重启前等大规模改造工程时实施的启用前检查征收约1400万日元等。

  为配合新制度的实施,日本原子能规制委还将增加及强化检察人员。下年度预算概算要求中已列入相关费用约10亿日元,用于确保人才及进修培养等。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号