站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

保护藏文古籍在行动
全国首届藏文古籍文献整理与研究高层论坛在西宁举办

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-09 15:23    编辑:雒婷

全国首届藏文古籍文献整理与研究高层论坛在西宁举办

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 摄影报道)为认真贯彻落实党的十九大精神和中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,商讨藏文古籍文献整理与研究,集思广益,弘扬和发展少数民族优秀传统文化,11月7日,由中国藏学研究中心主办青海师范大学承办的全国首届藏文古籍文献整理与研究高层论坛在青海省会西宁开幕。

  少数民族古籍文献是中国文化和世界文化遗产的重要组成部分,是少数民族传统文化的核心载体和中华民族智慧与创造力的结晶。在长期的传播交流过程中,发挥了积极的价值取向和经世致用的社会功能。继承和发展少数民族优秀文化,对增强中华文化中的生命力和创造力,培养和弘扬民族精神具有十分重要的意义。

  整理古籍是藏族文化史上的优良传统之一,长期以来,全国各地涌现出了一大批优秀的整理、印刷藏文古籍的行家里手,创造出了数不胜数、传承文明重任的优秀古籍出版物。

中国藏学研究中心总干事郑堆介绍藏文古籍文献现状

  “目前我国藏文古籍文献的收藏量非常丰富,主要集中在国内图书馆、高校、研究机构和寺院,民间也有部分藏文古籍文献的收藏者。近年来,随着党和政府的高度重视和支持,我国五省藏区的古籍整理机构和高校共同努力,为少数民族古籍抢救整理挖掘作出了极大贡献。虽然藏文古籍文献整理与研究工作总体进展顺利,但由于某些特殊情况,散落在民间的古籍文献整理工作还存在一些困难。我们希望能通过这次论坛动员全国各地的专家学者,对全国藏文古籍文献进行统一摸底,实现全国共享,并在保护和研究藏文古籍方面利用多重手段,形成统一规模。”中国藏学研究中心总干事郑堆向记者介绍。

  中国藏学研究中心作为中国藏学研究的最高机构,在抢救和保护藏文古籍文献方面已经获得了一定成果。目前,中华大藏经藏文卷对勘工作已圆满完成,研究中心图书资料馆藏文古籍馆藏量达到4000余函,《中华大典·藏文卷》编纂工作进展顺利,研究中心藏文文献资源数据中心稳步启动。未来,中国藏学研究中心还将不断加强与国内各研究所、图书馆、高校、寺院、民间收藏家等机构和个人之间在藏文古籍保护与研究方面的交流,持续推进藏文古籍的数字化工作进程,不断扩大藏文古籍文献整理研究队伍。

全国首届藏文古籍文献整理与研究高层论坛在西宁举办

  据了解,全国首届藏文古籍文献整理与研究高层论坛为期两天,来自我省和北京、西藏、四川、甘肃、辽宁、内蒙古等地的高校、科研院所、古籍文献管理本部门以及知名寺院的近百名专家学者还将开展多场形式各样的分组会议和交流讨论。

  本次高层论坛的举办将推动全国藏文古籍整理与研究领域继续加强对藏文古籍文献的整理、保护与研究工作,深入发掘藏文古籍文献的历史价值和文献价值。据郑堆介绍,全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛还将定期于全国各地举办。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号