站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省已建成中藏医馆232个

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-10 11:18    编辑:包拓业

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 报道) 记者从省卫生计生委获悉, 截至目前,全省累计落实项目资金5128万元,为符合条件的地区安排建设中藏医馆400个,建设覆盖率达92%。其中已建成中藏医馆232个(西宁市41个、海东市57个、海西州22个、海北州20个、海南州25个、黄南州22个、玉树州23个、果洛州22个)。在建中藏医馆建设项目168个(西宁市39个、海东市46个、海西州16个、海北州16个、海南州8个、黄南州13个、玉树州11个、果洛州19个)。

  近年来,我省中藏医药工作按照《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号)、《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》(国发〔2012〕11号)、《中医药事业发展“十二五”规划》对基层中医药工作的部署和要求,以及省委、省政府关于大力发展中藏蒙医药事业的指示精神,坚持以人为本,充分发挥中藏医药的作用,通过加强基础设施建设,增强服务功能,积极培养人才,提高学术水平,完善中藏医药服务网络等,促进了全省中藏医药事业持续健康发展。

  为进一步提升基层提供中藏医药服务的能力,充分发挥中藏医药在保障人民群众身体健康中的作用,2013年起,中央财政安排专项资金,用于支持开展基层医疗卫生机构中藏医诊疗区(中藏医馆)服务能力建设。

  “中藏医馆”建设项目旨在通过在乡镇卫生院和社区卫生服务中心将中藏医诊室、治疗室、中藏药房、煎药室等中藏医药科室集中设置,使布局流程符合医疗卫生服务要求,形成相对独立的中藏医药特色诊疗区域。装饰装修采用中式风格,门扇可挂体现中藏医药文化内涵的对联,走廊、诊室张贴中藏医药知识和方法的宣传栏、宣传图片等,突出传统文化特色,注重人文关怀,营造浓郁的中藏医药文化氛围。并集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化中藏医药服务,向群众宣传中藏医养生保健知识。重点加强一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐、敷熨、熏洗等技术方法的开展与规范化操作。通过项目实施切实加强在基层防治常见病多发病中中藏医药适宜技术的推广与应用,进一步提升基层中藏医药服务能力,促进中藏医药特色优势的发挥。

  下一步,我省将继续开展中藏医馆建设项目。2018年实现全省中藏医馆全覆盖,充分发挥中藏医药在保障人民群众身体健康中的作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号