站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

张玉山老人:幸福就是一张张剪纸

来源:西宁晚报    作者:史益竹    发布时间:2017-11-10 08:29    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 年近八旬的张玉山老人,是一名有52年党龄的老共产党员。在党的十九大召开之际,他精心创作了一幅幅剪纸《喜迎十九大》,醒目的主题,惟妙惟肖的画面,凝聚着一个共产党员对党满腔热忱的爱,饱含对祖国的祝福和对未来的美好期望,也表达出他对党的十九大胜利召开的热切期盼。除了“喜迎党的十九大”系列作品,好人好事、先进人物、先进事迹、植树造林……也都是他剪纸艺术的创作源泉。张玉山老人说,我的幸福就是一张张剪纸!

  张玉山老人告诉记者,他爱上剪纸已有49个年头,他既不是剪纸世家,也不是能工巧匠,从一张白纸到金剪刀,全凭着自己对这门艺术的热爱和独特的理解。当时他所在部队的一位老领导做宣传教育工作,经常剪一些作品刊登在《人民日报》《解放军报》等报纸上,他看了之后很受启发,觉得以剪纸的形式宣传工作非常生动,加上自己也喜爱剪纸,因此,一直坚持到现在。他说,这项技艺陪伴了他大半生,也成为他生命中精彩的一部分。退休以后,张玉山更是把满腔热情都投入到了剪纸中,特别是每逢重大庆祝活动或节日,他都要创作几幅主题作品来庆祝。“这次创作了八幅系列作品,就是反映十八大以来祖国繁荣昌盛的景象。”

  在这八幅作品中,最让记者眼前一亮的一张剪纸作品长11cm、宽16cm,红色主基调,四周环绕着花团锦簇的牵牛花,寓意积极向上朝气蓬勃,两只喜鹊登上枝头,昭示喜事临门吉祥如意,花团的周围是六个正在载歌载舞的小孩映衬着“热烈庆祝中国共产党十九大胜利召开!”十六个大字,正上方庄重的党徽,显得格外醒目,催人奋进。

  如今,剪纸已成为老人生活的重要一部分,甚至融入了生命,每一幅用心构思创作的作品,凝聚着他对剪纸艺术的无限热爱,每一张剪纸作品表达着自己内心声音。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号