站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

分享到:

历经百年三铜勺展河湟风情

来源:西宁晚报    作者:楚楚    发布时间:2017-11-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 李老先生爱好收藏,他的收藏品大多数都有一个共同的特点,那就是藏品中体现着青海的民俗民风、蕴含着丰富的河湟文化。

  他今天要晒的宝贝是三件大小不一的铜质勺子。最大的一个铜勺和我们现在使用的盛汤的勺子尺寸相仿,铜勺头直径约10厘米左右,由于年代久远最上方有些残缺,勺柄细长,最下端是一个小圆柄,看上去有些头重脚轻,但是却古拙可爱;最小的铜勺造型与最大的这只相似,只是小了好几号,勺头直径只有1厘米左右,十分“袖珍”;另外一个铜勺大小与我们现在给孩子喂饭的小勺差不多,也是三个铜勺中显得最新、年代最近的一个。

  李老先生告诉记者,这三个铜勺并不是一套,最大的铜勺是家传的,另外两件是他收购的,因为形状配对,材质和年代大致相仿,所以他就将它们放在一起收藏起来。这“三件套”铜勺都是由生铜铸成,历经百年。据老人介绍,最大的铜勺是青海民间人们吃面时用来盛臊子的臊勺;中间的铜勺是专门用于给娃喂饭的;而最小的铜勺则是青海民间姑娘出嫁时,往招待客人的奶茶里放枣子并搅拌用的。这都是“讲究”人家在特定的时候才使用的一种用具,平时是不大能见得到的。

  李老先生说,这虽然只是不起眼的三件小铜勺,但是里面却蕴藏着河湟的大文化,从中可以了解百年前河湟人家的生活状况和风俗人情,这是民间辈辈相传的不可多得的“宝贝”!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号