站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

旦切大叔和他的旅游梦

来源:青海日报    作者:毛翠香    发布时间:2017-11-10 08:29    编辑:孔维东(实习)

  青海新闻网讯 “你好,我是青海省海南藏族自治州石乃亥乡尕日拉村“红牛帐房宾馆”的主人旦切。欢迎你们一家人来青海湖旅游,相关事宜请登录我们的网站了解,我在青海湖边等着你们。”

  今年7月初,到环湖几个乡镇采访,与来西宁看望住院的亲属准备返回青海湖的旦切同行。

  旦切,已是知天命的年龄,中等个头,较为清瘦,高鼻梁,深眼窝,典型的藏族人相貌,带一顶藏式皮帽,穿一件橘红色的防风衣,尽管一条腿有些跛,但显得精明干练。原以为环湖地区的藏族不懂汉语,没想到旦切在车上接到来自全国各地的游客准备来青海湖旅游的咨询电话时,都流利地这样回复来电者。让我对这位没有文化且残疾的藏族汉子油然产生敬佩之感。

  结束了一天的采访,多少次路过青海湖边,却一次也没有住在青海湖边,看青海湖的日出。这一想法驱使我们夜宿拉日村,若有机缘,也许能看到青海湖日出,也算是了却了自己的小小夙愿。再者,也想有更多时间探究这位残疾且没有文化的藏族汉子与他的旅游梦。

  惟恐耽误了观日出,第二天凌晨5时就爬起来,天际尚黑,东方青海湖上空的天际堆积着厚厚的云层。天公不作美,是个阴天。凌晨6时许,看到东方与湖交接处的天际,依然浓云密布。所幸,在湖与天际相连处露出了一线灰白色的天际,早霞从缝隙中漏出,刚开始呈橘黄色,随后呈现杏黄色,随后,一束光柱从云层中挤出,撒在湖面上,照亮了湖面,感受到的是另一种不可多见的景观,不枉在青海湖边住了一夜。

  凌晨,旦切的老伴为我们熬了酥油奶茶,还为我们准备了带有麦香的焜锅以及糌粑。品过藏式早餐后,就想与旦切聊聊,没想到旦切一大早坐在床上,记录前一天的开支及营业收入,约半小时的忙碌后,旦切这才得空与我们寒暄起自己是如何搞起旅游,如何一步步发展壮大的经历。

  当初,旦切搞旅游,并非自己所愿,而是被基层干部的一番话刺激后的所为。

  1997年,乡政府给环湖地区的牧民颁发了草原证。为了保护自己的草场,旦切购买网围栏,对自家的草场进行网围栏建设,没有资金,只能将自家的100多只羊,20多头牛出售。没有牲畜的他,只能靠给别人挡羊、放牛来换取一些收入。

  命运总是捉弄人,旦切给村里的牧民放羊,不是羊跑了,就是被狼给吃了,或者因病死亡了。几年下来,旦切不仅没有收入,还因此身背30万元的债务,困扰得旦切连续几天彻夜难眠。

  那是2003年初春的一天,身为贫困户的旦切到乡政府领取低保金时,发放低保金的乡干部说:“你们端着金饭碗领低保,真是没有勇气。在自家门口拉匹马、牵头牛,为游客提供服务,挣个照相钱,总归不难吧?”

  说者无心,听者有意。这句话还果真触动了旦切,一个青壮年不能吃一辈子政府的救济粮吧?这年的旅游季到来后,村民们看到,在环湖东路的草场上,旦切拉着马、牵着牛,忙得不亦乐乎。

  旦切家的草场,距海边近在咫尺,占据了看湖观海的绝佳位置,大批游客纷纷在此驻足瞭望,骑马照相者络绎不绝。一个旅游季下来,不说盆满钵满,但也丰衣足食。

  暗暗自喜之余,旦切由衷地对当时无意中激他的乡干部充满了感激。

  旦切定居点的位置不仅便于看海,在此远眺海中日出也有美不胜收的效果。

  2004年夏季,许多游客要求住宿看日出。起初,旦切还只是让个别“顽固”的游客挤到自家的定居点,凑合一宿。渐渐地,要求住宿的游客越来越多,自家的定居点也就两间平房,实在是无法满足众多游客的需求。旦切就将家里的一顶黑牛毛帐篷扎在湖边的草原上,开始了他的旅游经营业务。

  一家饮料经销商广告业务员来到旦切的家里,表示免费给他提供三顶印有产品名称的帐篷,但帐篷必须扎在湖边的草场上,不能撤了,否则要罚款。

  旦切喜出望外,能免费得到三顶帐篷,对于自己发展旅游业可是不小的支持。于是,旦切尝试性地支起了三顶由饮料经销商赞助的印有饮料广告的简易小帐房。

  当时村里一些持传统观念的牧民,对旦切的做法不屑一顾,常常调侃道:“闲了我们也去旦切家的‘帐房宾馆’住一晚!”

  取笑归取笑,关键是这几顶简易帐房,开启了旦切集吃、住、游为一体的旅游经营之路。旦切是幸运的。在旦切创业之初,最令他难以忘怀的是一位学新闻的研究生游客对他的帮助和支持。

  2006年,一位来自广州的学新闻的研究生来到旦切的帐篷,观日出、看草原,而且一住三天。他被旦切一家人的真诚与朴实所打动,为旦切制作了旦切大叔青海湖旅游网页,以便更多的游客来青海湖旅游。这位研究生回去后,还为旦切介绍来10多位游客。而其中一位游客的姐姐在西宁开有一家青年旅行社。这位游客的姐姐承诺,今后多介绍游客到旦切的帐篷宾馆,观日出、看湖,并要求旦切精心接待游客,不能宰客。

  旦切以他的诚实、朴实、热情接待来自全国各地的游客,“旦切大叔”一时声名鹊起,游客渐渐多起来了,旦切也赚得盆满钵满。

  2006年,是旦切永生难忘的一年。这年,旦切用旅游收入还清了拖欠十几年的债务,一举甩掉了贫困户的帽子。

  当旦切平生第一次从乡党委书记手中接过了盖有石乃亥乡党委、乡人民政府红印的“2006年旅游创收模范户”的奖状,他第一次挺直了腰板,找回了做人的尊严。

  旦切还在黑马河集镇租了一间房子,做起了放录像的业务,收入也颇丰。旦切在环湖公路旁盖起了六间平房,有一间有160平方米,可接待70多位游客。先后又在环湖公路路北的湖边盖了25间彩钢房,搭了21顶帐篷,旅游搞得红红火火。

  2009年,旦切的旅游经营年收入首次突破40万元,再次获得全乡旅游收入最高先进个人奖。

  2014年,旦切在路南的承包草场上盖了一栋上下20间的二层楼,一次性能接待100位游客。当年,旦切的旅游收入达到70多万元。

  在旦切的带动下,仅他所在的尕日拉村,先后就有近100户有条件的牧户经营起了“牧家乐”旅游业。到2014年时,全村旅游收入近1000万元,远远超过了全村当年的畜牧业收入。

  2015年年末,县乡政府实施青海湖旅游秩序整治,尕日拉村旅游经营户所有靠近湖边的旅游设施(彩钢房)都被拆除了。为了响应政府的号召,旦切主动拆除了当年搭建的90顶彩色帐房。好在旦切在环湖东路的两间砖混结构的房子未被拆除,新修建的二层楼房没有被拆除,旦切将这二层楼出租后,一年收租金也有25万元。

  旦切朴素地认为,青海湖是上苍送给环湖人民的一块风水宝地,利用青海湖的旅游资源发展旅游业,是百姓脱贫致富的一个不错的产业,更是减少牛羊对草场压力、保护青海湖草场的一个较佳的方式。

  旦切的愿望是,政府职能部门应该尽早出台青海湖环湖旅游规划方案,能让环湖群众按照政府的要求,规范地、公平地参与青海湖旅游开发,让更多游客领略青海湖的美景……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号