站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

“双十一”将至网络购物要谨慎

来源:西宁晚报    作者:一丁    发布时间:2017-11-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 随着网络购物的普及,如今每年的“双十一”已经成为了线上、线下各大商家促销的狂欢节。11月9日,全省网络监管工作联席会议召开,会上省工商局工作人员分析了今年“双十一”将出现的新的促销形式、我省网络交易市场的现状,并发布消费提醒,提醒今年“双十一”准备购物的消费者在网购时注意事项。

  据悉,近年来,我省网络交易市场发展同全国其他省市一样,电子商务日渐成为重要的社会商品和服务流通方式,网络经济得到了迅速发展。去年,我省实现电子商务交易额达457.24亿元,同比增长35.9%,网上零售额157.64亿元,同比增长48.5%。为防止虚假抬价、定金猫腻等消费陷阱,省工商局依托网络监管业务系统,规范建立网络经营主体数据库,累计查办涉网案件31件,收缴罚没款40余万元,向有关部门移交违法线索16条,删除违法信息违规信息1000多条,责令整改网站200多家,关闭2个网站,协助5个电商平台成立消费维权联络站发出行政建议告诫等20次,配合相关部门开展各类专项整治3次。

  据省工商局工作人员分析,今年“双十一”期间,各大网商不仅在增加商户流量、消费者流量上下功夫,还将会出现一些新的网络促销形式,例如预付定金“膨胀”、点亮火炬红包、群战红包与购物津贴、网店满减消费券等形式。针对新出现的促销形式,省工商局提醒广大网购者要擦亮眼睛,仔细查看线上线下同款商品质量,保留下单凭证(订单截图、与卖家沟通时的聊天凭证等);提高警惕,面对商家促销要保持清醒,货比三家;对于心仪的商品,关注平时销售价格,与“双十一”价格进行对比,是否存在真正实惠;对先涨价后打折的行为可向平台和监管部门举报。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号