站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

双11套路多 擦亮眼再下单

来源:西海都市报    作者:彭娜    发布时间:2017-11-10 08:29    编辑:孔维东(实习)

  青海新闻网讯 11月9日,省工商局、省邮政管理局、省商务厅等11家单位,召开青海省“双11”网络集中促销协同共治联席会议,密切监测“双11”网络促销,规范监管电商促销活动,明确网络平台主体责任,共同维护网络市场秩序。记者从会上获悉,今年的“双11”套路特别多,网友们一定要擦亮眼。

  我省拥有自然人网店14000多家

  从2009年第一个“双11”诞生至今,“双11”电商集中促销活动已进入第八个年头。与全国其他省市一样,近年来,我省网络交易市场发展迅速,电子商务日渐成为重要的社会商品和服务流通方式,网络经济增长快速。

  2016年,我省实现电子商务交易额达457.24亿元,同比增长35.9%;网上零售额达157.64亿元,同比增长48.5%。其中,西宁市电商交易额达281亿元,较上一年增长25%左右;网络零售额达92.73亿元,对西宁市社会消费零售额增长的贡献率超过4成。

  来自国家工商总局平台监管系统的数据显示,我省拥有自然人网店14000多家、企业网店40家。超过6成的青海人有过网购经历。但是,电子商务迅猛发展的同时,依然存在全省已入库网站的基本情况总量少、信息宣传类企业门户多、地域分布不均衡、网站交易特征不明显、生命周期不长、第三方平台规模层次低、依靠政府补贴多、市场竞争力不强等问题。

  “双11”已成消费投诉集中爆发期

  伴随着网络经济的发展,“双11”网络集中促销已成为消费投诉的集中爆发期,不正当竞争、销售假冒伪劣商品、发布虚假广告、刷单炒信等网络交易违法行为及网络消费维权难一系列新问题相伴而生。

  自我省2014年建成“一网一系统”至今年7月,依托网络监管业务系统,省工商局市场规范管理处已累计查办涉网案件31件,收缴罚款40余万元,向有关部门移交违法线索16条,删除违法违规信息1000多条,责令整改网站达200多家,关闭2个网站,协助5个电商平台成立消费维权联络站,发出行政建议告诫等20次,配合相关部门开展各类专项整治3次。

  由于“剁手族”们遇到网购问题,更多的是直接与电商平台沟通协商解决,向省消费者协会投诉的比列相对较少。而中国消费者协会发布的数据显示,2016年,全国受理的远程购物投诉量为29856件,占具体服务类投诉首位,主要问题有商品质量不过关、实物与宣传不符、七天无理由退货难、优惠活动规则不明晰、售后服务得不到保障等,尤其是“双11”期间,商家以各种理由拒绝赔偿等现象频发。

  今年“双11”网购促销套路特别多

  相比往年,今年的“双11”网购促销套路特别多,促销攻略多达14种,且手法翻新。比如预付定金、点亮“火炬红包”、发放“群战红包”和“购物津贴”、提供免息消费等。有消费者开玩笑说:“一个电商平台上就有好几种‘玩法’,数学已经不够用了。”

  省工商局分析,常见的“骗局”主要有预售模式规则不清,消费者可能遭遇“定金”和“订金”的问题;由于网络销售的特殊性,线上线下同款商品不同,存在“价低降质”的现象;赠品不能享受常规售后服务;先涨价后打折成“潜规则”。就先涨价后打折而言,中国消费者协会称,去年“双11”,有16.7%的商品价格并非近期低价,仅有27.8%的商品价格低于平日。

  “双11”期间,网络诈骗活跃,各类诈骗如钓鱼木马、中奖通知、返利退款、货到付款、直降红包、定金膨胀金、爱心公益、金融互动、电子商务等手法不断推陈出新。还有全返型公益消费平台涉嫌网络传销。与传统促销相比,这种打出“每天有消费,每天就返利”广告的公益消费平台,其网络促销更具隐蔽性和欺骗性。

  我省多部门将加强网络消费监测监管

  面对如此复杂的网购环境,消费者不仅要拿起《消费者权益保护法》《产品质量法》保护自己,还要利用新发布的《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规维护自身权益;相关部门也要明确监管职责,通过联席会议制度开展专项行动,持续深化网络协同共治。

  省商务厅表示,将把净化网络市场环境、规范电商企业交易行为,作为年度重点工作安排部署,优化电商基地发展环境,确保我省电商企业输出产品质量安全。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号