站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

党员进社区 服务无缝隙

来源:西海都市报    作者:祁万强 过佳欢    发布时间:2017-11-10 08:29    编辑:孔维东(实习)

  青海新闻网讯 记者从祁连县委组织部了解到,当地认真落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,通过延伸服务内容、拓展服务载体、固化管理机制,引导在职党员打好服务居民“组合拳”。

  据了解,祁连县建立在职党员进社区报到登记制度,规范在职党员到社区服务工作。社区党组织建立在职党员信息库,准确掌握辖区内在职党员的人数、特长和服务意向,明确在职党员服务岗位、服务内容和服务时间,做到“人岗相适、人尽其才”,为居民提供精准服务。截至目前,在职党员进社区报到980名,认领岗位1078个,组建法律咨询、政策宣讲、纠纷调处、环境卫生整治、科技推广、金融咨询等专业服务队16支,广场舞、锅庄、秧歌、合唱等文体表演服务队4支,爱心车队、爱心家政等社会志愿者服务队5支。

  祁连县委组织部与县直机关事业党支部和社区党支部以“一对一”“一对多”的方式结对联建,实现人力、物力、财力、资源的优化、整合、利用。利用手机互动功能,使居民的生产生活需求与在职党员提供的精准服务互动对接,构建主动服务、及时服务、跟进服务的无缝隙服务新模式,搭建“爱心彩虹桥”“爱心驿站”“爱心银行”“爱心储蓄卡”。结合在职党员干部的服务能力,拓宽爱心渠道,让党员干部有自主选择服务方式,量力而行解决困难居民所需所盼所急,点亮“微心愿”。

  同时,通过在职党员所在党支部和社区党支部定期召开联席会议,健全管理台账,对在职党员实行“双抓双管”,解决在职党员在践诺服务中遇到的困难和问题,当好“娘家人”。每个月底对各党支部结对共建、党员进社区“承诺践诺”等情况汇总、评比、通报,对排名靠后的党支部书记和服务不力的党员约谈,并下达整改清单,督促党支部和党员开展好服务活动。目前,约谈问责两名机关党支部书记,在祁连县范围内通报批评服务不力、敷衍塞责的在职党员10名。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号