站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

美前总统奥巴马履行新职责 现身法院参加陪审团

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2017-11-10 10:10    编辑:崇文君(实习)

  据外媒报道,过去8年,奥巴马行使了作为美国总统的“公民权利”。如今,他迎来了一个新的美国公民角色——陪审员。

  据报道,8日上午10点,奥巴马身穿深色外套和白衬衫,从他位于芝加哥南部的家中出发前往芝加哥市区的理查德?戴利中心,履行陪审员职责。

  10月27日,美国伊利诺伊州库克县首席法官蒂莫西?埃文斯在预算听证会上宣布,奥巴马11月将在伊利诺伊州担任陪审员。消息称,奥巴马通过私人代表明确告知法官,他将履行作为普通公民和库克县居民的公共职责。

  美国宪法明确规定,担任陪审员是公民应尽的义务。在案发地法院的管区内,每位年满18周岁的美国公民,都可以担任陪审员。初选陪审员时,法官出于公正,会通过电脑从当地选举站的投票名单或者电话本上随机选择。

  鉴于奥巴马的前总统身份,法庭将做出充分的安保安排。而事实上,奥巴马目前只是被法官挑中的一名陪审员候选人,最终是否出庭现在还不能打包票。

  其实,奥巴马并不是首位被传召担任陪审员的美国前总统。2015年8月,小布什在卸任6年后收到了得州达拉斯法庭的传召,要求他担任陪审员。他最终没有出庭,但和其他陪审员候选人自拍了一张照片,上传到了社交网络。

  2003年3月,克林顿成为纽约曼哈顿联邦法庭一桩刑事案件的陪审团候选人,但最终没被选上。奥巴马的副总统拜登也曾在2011年1月被传唤,但一样没被选上。

  奥巴马曾于2010年被库克县法庭传召出任陪审员,但他当时因为需要准备任内的首份国情咨文而无法抽身,最终并未担任陪审员。另外,出任陪审员期间,奥巴马每天可获得17.25美元的津贴。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号